Congresso da mandioca em Belém reúne representantes de 17 países latinos e caribenhos

Começou nesta segunda (12) e vai até sexta-feira (16), no Hangar Centro de Convenções da Amazônia, em Belém, o 17º Congresso Brasileiro de Mandioca, realizado conjuntamente com o 2º Congresso Latino-americano e Caribenho de Mandioca. Os dois congressos reúnem representantes de 17 países produtores da raiz para avaliar o atual cenário do setor e apresentar propostas para desenvolvê-lo ainda mais.
No Brasil, o Pará é o maior produtor de mandioca – também conhecida como aipim ou macaxeira, dependendo da região –, com colheita anual estimada em cerca de 5 milhões de toneladas. Além de ser consumida in natura, ela é usado para produção de farinha, fécula e, mais recentemente, pré-gel .
Os eventos constituem o principal fórum de integração dos agentes da cadeia produtiva da mandioca, representados por instituições de ensino, pesquisa, fomento, assistência técnica e extensão, defesa vegetal, produtores agrícolas e empresários.
Os congressos também são também grandes oportunidades para apresentação de inovações geradas no setor de máquinas e equipamentos, além de levantamento e prospecção de novas demandas.
Os eventos estão sendo promovidos pela Sociedade Brasileira de Mandioca (SBM), Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), do governo do Pará, e Corporación CLAYUCA.