Índice de preços ao produtor do Cepea se manteve estável em junho

Foto: Aiba/Divulgação

Em junho, o Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários, do Cepea (IPPA/CEPEA), se manteve estável em junho frente ao do mês anterior. O resultado se deveu ao contrabalanceamento das variações dos índices de grupos de alimentos.

O IPPA-Grãos e o IPPA-Hortifrutícolas recuaram, respectivamente, 0,6% e 0,3%. Já o IPPA-Pecuária avançou 0,4% e IPPA-Cana-Café, 1,2%.

No caso do IPPA-Grãos, a queda esteve atrelada às desvalorizações do algodão em pluma e do milho. O cenário inflacionário e perspectiva de recessão econômica global influenciaram negativamente os preços externos e domésticos do algodão.

Quanto ao milho, as expectativas de segunda safra recorde pressionaram os valores pelo terceiro mês seguido.

No segmento de hortifrutícolas, as desvalorizações da uva, da batata e do tomate, devido sobretudo à maior oferta, influenciaram o desempenho deste grupo de alimento.

Ainda segundo o Cepea, a alta observada no IPPA-Pecuária é atribuída às valorizações do suíno vivo, do leite e dos ovos.

Valorização do leite

No caso do suíno vivo, a alta dos preços se deveu ao aquecimento da demanda no mês, que foi impulsionada, entre outros motivos, pelas comemorações festivas típicas do período.

Conforme o Cepea, a valorização do leite, observada desde fevereiro deste ano, reflete a redução da oferta.

Finalmente, em relação ao avanço IPPA-Cana-Café, atribui-se à valorização do café. O preço médio do arábica da safra 2021/22, que se encerrou em junho, foi o maior desde a temporada 1997/1998. Este resultado se deve, especialmente, à redução da oferta ocorrida na temporada.

Na mesma comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais, calculado e divulgado pela FGV, subiu 0,86% – logo, de maio para junho, os preços agropecuários caíram frente aos industriais da economia.

Do Cepea 

AGROemDIA

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