Habilitação de novas plantas deve elevar exportação de frango para o México

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Frigoríficos esperam ampliar vendas para o mercado mexicano – Agência Brasil

A habilitação de novas plantas frigoríficas de aves para exportar para o México, conforme anúncio feito nesta segunda-feira (19) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), deve ter resultados positivos já em 2019, avalia o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra.

As habilitações são o resultado de missão de auditoria efetuada por autoridades mexicanas, em agosto de 2018. Essa medida representa aumento de 130% no número de plantas brasileiras agora aptas a exportar carne de aves para aquele destino, que chega ao total de 46.

Ao todo, 26 novas plantas foram habilitadas no Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal, das empresas Coasul, Copacol, Somave, Bello Alimentos, GT Foods, Aurora Alimentos, Frangos Granjeiro, Frangos Pioneiro, Jagua Frangos, Seara, BRF, Nova Araça, Agrosul, Nutriza, São Salvador, Pif Paf, Dip Frangos, Safrio e Vapza.

“O mercado mexicano apresentou um exponencial crescimento nas importações de carne de frango brasileira ao longo de 2018. A sinalização é de um cenário ainda mais demandante no próximo ano, o que deve influenciar o saldo geral das exportações do Brasil. A novas habilitações mostram ainda a confiança do México no sistema brasileiro, o que traz boas expectativas também para a abertura do mercado à carne suína do Brasil”, diz Turra.

Entre janeiro e outubro deste ano, o México importou 95,5 mil toneladas, volume 8% superior às 88,5 mil toneladas embarcadas no mesmo período de 2017.

“A expectativa é que a habilitação de novas plantas permita a retomada da tendência de ampliação nas exportações brasileiras de carne de frango para o México”, reforçou o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa, Odilson Silva.

O México produz 3,9 milhões de toneladas de carne de frango por ano e importa mais 640 mil toneladas, ou 13,4% do seu consumo. Os principais fornecedores são Estados Unidos, Brasil e Chile.

Além dos resultados obtidos em relação às plantas de carne de frango, também está sendo discutida a vinda, ainda em 2018, de outra missão mexicana ao Brasil para avaliar a ampliação do número de estabelecimentos habilitados a exportar carne bovina termoprocessada.

Da redação, com APPA e Mapa

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