Município de MT projeta produtividade média de café em 60 sacas/ha

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Produtores de Carlinda investem no plantio de café clonal – João Périsson Pereira/Empaer

Produtores rurais do município de Carlinda, a 762 km ao Norte de Cuiabá, estão investindo no cultivo do café clonal da variedade BRS Ouro Preto, desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O plantio da cultura ocupa uma área de 50 hectares e a expectativa dos produtores é de colher 60 toneladas em 2020, com uma produtividade média de 60 sacas por hectare, resultado acima da média para a agricultura familiar.

Segundo o técnico agropecuário da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), João Périsson Souza Pereira, o plantio do café no município é todo irrigado e a intenção é expandir a lavoura para 300 hectares. Hoje, informa, são apenas 38 produtores, e a expectativa no próximo ano é de produzir 450 toneladas de café com a participação de 150 cafeicultores.

As mudas de café estão sendo produzidas no jardim clonal instalado pela prefeitura municipal. No mês de junho serão entregues 10 mil mudas prontas para o plantio com a altura de 20 a 30 centímetros. “É a primeira multiplicação realizada no jardim clonal e até o final do ano estaremos entregando mais de 50 mil mudas”, enfatiza.

Conforme Pereira, a técnica do café clonal consiste na reprodução da planta, conservando todas as características produtivas, como resistência ou tolerância ao ataque de pragas e doenças, o que facilita a formação de lavouras homogêneas de alta produtividade.

O projeto no município está sendo de fortalecimento da cadeia produtiva do café, com renovação e modernização gradativa das lavouras através de novas cultivares.

O município faz parte do Programa de Revitalização da Cafeicultura no Estado de Mato Grosso (Pró-Café), desenvolvido pelo governo do estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e Empaer, em parceria com a Embrapa Rondônia, Embrapa Agrossilvipastoril e prefeituras municipais.

O Pró-Café tem como objetivo fomentar e fortalecer a cadeia produtiva do café nas regiões norte e noroeste do estado como alternativa sustentável de geração de renda para conter o desmatamento nos municípios.

De acordo com Périsson, o município de Carlinda tinha, na década de 80, plantio de café em uma área plantada de 300 hectares, e a média de produtividade era bem baixa, seis sacas por hectare. Hoje já existem municípios na região que produzem até 120 sacas de café por hectare. “Estamos começando a implantar uma variedade mais produtiva e rentável e incentivando os cafeicultores que tem vocação e conhecimento para o plantio”, destaca.

Do Governo de MT

 

AGROemDIA

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