ONU: É preciso reduzir consumo de carne para conter aquecimento global

 

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Foto: Keké Barcelos/Embrapa

Da Reuters

O consumo global de carne precisa diminuir para conter o aquecimento global, reduzir a pressão crescente sobre a terra e a água e melhorar a segurança alimentar, a saúde e a biodiversidade, concluiu um relatório da Organização das Nações Unidas (ONU) sobre os efeitos da mudança climática.

Embora o relatório não tenha defendido explicitamente que se evite a carne, o texto pediu grandes mudanças nos hábitos de plantio e alimentação para limitar o impacto do crescimento populacional e das mudanças dos padrões de consumo sobre os recursos terrestres e hídricos, já sobrecarregados.

Alimentos à base de plantas e alimentos de base animal sustentáveis poderiam liberar vários milhões de quilômetros quadrados de terra até 2050 e cortar de 0,7 a 8 gigatoneladas anuais de equivalentes de dióxido de carbono, disse o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas da ONU (IPCC).

“Há certos tipos de dieta que têm uma pegada de carbono mais baixa e colocam menos pressão na terra”, explicou Jim Skea, professor do Imperial College de Londres, nesta quinta-feira (8).

O IPCC se reuniu nesta semana em Genebra, na Suíça, para finalizar seu relatório, que deveria ajudar a orientar governos que se reúnem neste ano no Chile a respeito de maneiras de implantar o Acordo de Paris de 2015.

Hábitos culturais

“O IPCC não recomenda dietas às pessoas… as escolhas dietéticas muitas vezes são moldadas ou influenciadas por práticas locais de produção e hábitos culturais”, disse Skea, um dos autores do relatório, aos repórteres em Genebra.

A terra pode ser uma fonte e um escoadouro de dióxido de carbono, o principal gás de efeito estufa ao qual se atribui o aquecimento global, e uma administração melhor da terra pode ajudar a se lidar com a mudança climática, disse o IPCC.

Mas não se trata da única solução, e cortar emissões de todos os setores é essencial para reduzir rapidamente o aquecimento global.

“A janela para fazer estas mudanças está se fechando rápido. Se houver mais atraso na redução de emissões, perderemos a oportunidade de administrar com sucesso a transição da mudança climática no setor agrícola”.

Desde a era pré-industrial, a temperatura do ar na superfície da terra subiu 1,53 grau Celsius, o dobro da temperatura global média de 0,87ºC, causando mais ondas de calor, secas e chuvas fortes, além da degradação do solo e da desertificação.

O uso humano afeta diretamente mais de 70% da superfície terrestre global livre de gelo, e a agricultura consome 70% da água doce, acrescentou o IPCC no relatório.

 

AGROemDIA

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Um comentário em “ONU: É preciso reduzir consumo de carne para conter aquecimento global

  • 8 de agosto de 2019 em 14:38
    Permalink

    Kkkkk
    Isso só pode ser uma Piada???????????

    Resposta

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