ABPA: Exportação de carnes de frango e suína deve ter forte aumento em 2019  

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Francisco Turra, presidente da ABPA – Foto: Divulgação/ABPA

Depois de um 2018 marcado por desafios e dificuldades para produtores brasileiros de aves e suínos, os primeiros sete meses de 2019 voltaram a apresentar forte retomada nas exportações. Números apresentados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), nesta quarta-feira (21), revelam aumento na produção e apontam o fechamento do ano em alta para o setor.

A expansão das exportações para a Ásia, especialmente para a China, é vista com entusiasmo. O país é responsável pela importação de 28,2% da carne suína brasileira e 13% de frango. “Os números são extremamente positivos. O comportamento dos mercados interno e externo acenam positivamente para os setores de avicultura e suinocultura. Temos como principal driver de todos esses eventos a Ásia”, destacou o presidente da ABPA, Francisco Turra.

De acordo com Turra, a capacidade de produção animal brasileira coloca o país entre os maiores fornecedores de aves e suínos do mundo. “Hoje, somos o quarto maior produtor mundial de suínos. O Brasil tem elasticidade para ter um grande consumo interno e densidade de volume e adensamento de animais. Os produtores não estão fazendo movimentos exacerbados de expectativas, mas aguardando demanda externa.”

A expectativa da associação em relação à carne de frango é fechar o ano com aumento de 1% na produção, passando de 12,8 milhões de toneladas, em 2018, para 13 milhões de toneladas, em 2019. As exportações devem alcançar 4,3 milhões de toneladas – volume de 4% a 5% superior em relação às 4,1 milhões de toneladas do último ano. Já o consumo per capita, por sua vez, retrairá 2% em relação a 2018, mas manterá o patamar de 41 quilos.

Carne suína

Para a carne suína, o crescimento deverá chegar entre 1% e 2,5%. As previsões, conforme a associação, é atingir 4,1 milhões de toneladas em produção neste ano, superando as 3,97 milhões de toneladas de 2018. Diferentemente do que se projeta com relação à carne de frango, o consumo per capita tem perspectiva de crescimento de 1% a 2% em comparação ao ano anterior, ampliando para 16 quilos.

Em relação à produção de ovos, a perspectiva é de avanço, devendo apresentar elevação da produção de até 10% neste ano. Em 2018, 44,4 bilhões de unidades foram produzidas. Agora, a projeção é encerra 2019 com 49 bilhões de unidades. As exportações devem alcançar 12 mil toneladas – 3% acima do desempenho do ano passado. “O Brasil está tomando um novo rumo na economia”, ressaltou Turra.

Aumento de exportações nos primeiros sete meses

Os primeiros sete meses do ano apresentaram ampliação de 5,8% na exportação de frangos, em relação ao ano anterior. A comercialização de 2,34 milhões de toneladas gerou receitas de US$ 4 bilhões no período – saldo 10,8% superior ao ano anterior. Da mesma forma, a carne suína atingiu a marca de 414,4 mil toneladas exportadas, o que representa aumento de 19,6% no volume de vendas para o mercado externo.

A exportação de ovos seguiu a linha da avicultura e da suinocultura. Durante os sete meses, foram embarcadas 5,89 mil toneladas e gerados US$ 7,72 milhões em receita. Se, por um lado, o volume de vendas aumentou 2,5%, as receitas caíram em relação ao mesmo período do último ano. De janeiro a julho de 2018, o mercado externo injetou US$ 9,33 milhões na economia brasileira.

A variação nas exportações foi diretamente influenciada pela queda nos rebanhos de suínos chineses – cerca de 30% em relação ao último ano por causa da peste suína africana, que proporcionou um incremento de 31% nas vendas do Brasil para a Ásia.

Outros fatores – como a reabertura de mercado de suinocultura para a Rússia, o primeiro embarque de carne de frango para a Índia e a retomada do comércio com a União Europeia – também contribuíram para a alta.

Mais de 15 mil visitantes esperados em feira

 Maior feira brasileira e uma das maiores do mundo do setor, o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) começa na próxima semana, em São Paulo, e terá mais de 100 painelistas para discutir o futuro do segmento.

Mais de 15 mil visitantes, de 30 países diferentes, 1,6 mil produtores e 1,7 mil congressistas são esperados para esta edição. “A feira cresceu 18% em relação ao ano passado e chegamos à quinta edição neste formato”, pontuou o presidente. O evento ocorrerá entre os dias 26 e 29 de agosto, no Parque Anhembi.

AGROemDIA

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