Projeto Balde Cheio anima produtores do setor leiteiro do Tocantins

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Técnicos acompanham produtor de leite do TO – Foto: Clenio Araújo/Embrapa

O Balde Cheio, projeto de transferência de tecnologia em pecuária de leite liderado pela Embrapa e executado por instituições parceiras em vários estados, está animando os produtores do Tocantins. Lá, a iniciativa foi retomada neste ano e periodicamente conta com capacitações teóricas e visitas de acompanhamento em propriedades rurais.

“O projeto veio a me dar um norte por onde eu tenho que tramitar para chegar ao meu objetivo. Chegou em boa hora porque eu estava muito perdido”, diz o produtor João Batista Ferreira, do município de Colinas do Tocantins, no centro-norte do estado. Ele quer passar a produção de 45 litros de leite por dia para 500 litros diários. Confiança não lhe falta: “Com esse projeto, provavelmente por esses dois anos vamos atingir essa meta”.

A cada quatro meses, o instrutor Junior Colombo vai às propriedades, que são acompanhadas mais de perto por técnicos treinados por ele. Um deles é Antônio Luiz Dias Sousa, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), que acompanha a atividade de João Batista: “Ele está aberto a novas tecnologias. Vem de outra atividade diferente da agropecuária, mas está empolgado, interessado em participar do projeto”.

Antônio relata como está sendo o trabalho na Fazenda Mutum. “Aos poucos, estamos adequando a propriedade dele para chegar ao nível de produção esperado, que ele almeja alcançar”, conta.

Em novembro, ocorreu a segunda visita de Junior Colombo à propriedade. A cada visita, sempre acompanhada do técnico responsável, é avaliada a situação da área e são acertadas algumas melhorias que precisam ser feitas. Tudo com o objetivo de mostrar que, com ajustes, é possível se produzir leite de maneira mais eficiente, com mais quantidade, qualidade, bem-estar aos animais e de forma sustentável econômica, ambiental e socialmente.

Em março de 2020, a Fazenda Mutum receberá nova visita do instrutor do Balde Cheio. Até lá, o trabalho fica mais por conta do técnico e do produtor.

Andamento dos trabalhos no estado

No Tocantins, os trabalhos com o Balde Cheio têm a coordenação de Cláudio Barbosa, zootecnista da Embrapa. Sobre as parcerias na condução do projeto, ele avalia positivamente: “Tenho visto uma participação efetiva dos parceiros, das instituições fomentadoras do projeto no estado. Temos tido algumas dificuldades com relação à questão de arranjos e distribuição, divisão dessas coparticipações, contrapartidas de cada um. Mas a gente está com o cronograma já estabelecido e vamos cumprir, tanto neste ano de 2019, como já para o ano de 2020, com novos arranjos de parceria”.

Cláudio elogia a atuação dos técnicos no Balde Cheio no TO. “Com relação aos técnicos, estou bastante animado. Temos tido algumas dificuldades com relação à participação de alguns na parte teórica do curso. Mas na parte prática todos estão comprometidos e tenho visto um desenvolvimento da parte deles já nessa atualização técnica com o Junior Colombo”, relata. Sobre resultados efetivos no campo, ele se mostra esperançoso: “Acredito que até o segundo semestre de 2020 já seja possível a gente ter capacidade de apresentar alguns resultados de algumas unidades demonstrativas do projeto”.

O Balde Cheio no Tocantins conta com técnicos do Ruraltins, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) / Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins (Faet).

Como compromisso, todos precisam dar assistência a pelo menos uma propriedade em sua área de atuação, buscando transformá-la em referência para outros produtores de leite da região. Antônio Luiz, do Ruraltins, aprova a iniciativa: “Está sendo uma experiência boa. É um projeto que nos capacita. Estou gostando muito de poder contribuir, participar dos aprendizados e estar aprendendo também a cada dia”.

Da Embrapa Pesca e Aquicultura

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

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