Brasil e China debatem pecuária sustentável na Amazônia e no Cerrado

O desenvolvimento da pecuária sustentável nas regiões do Cerrado e da Amazônia brasileira foi debatida por representantes do Brasil e da China em encontro virtual promovido pela TFA ((Tropical Forest Alliance). O objetivo é criar uma agenda positiva para a produção e a comercialização da carne sustentável que inclua a preservação ambiental, novas oportunidades de negócios e intensa colaboração entre os atores envolvidos.
O encontro reuniu representantes do setor de produção e comercialização de carne bovina (empresas exportadoras e importadoras, bancos financiadores, ONGs e autoridades governamentais) do Brasil e da China.
A estratégia da TFA se baseia no incentivo ao diálogo entre fornecedores e compradores de carne bovina para estabelecer diretrizes que permitam desenvolver a atividade pecuária nessas regiões em sintonia com a agenda ambiental e comercial.
“Iniciativas para a intensificação e monitoramento da pecuária oferecem soluções potenciais para a redução da emissão de carbono e do desmatamento por toda a cadeia, além de atender a todos os requisitos de qualidade requeridos pelo mercado chinês”, diz Fabíola Zerbini, diretora regional da TFA para a América Latina.
As exportações brasileiras de carne aumentaram 10 vezes nos últimos 20 anos. Cerca de metade dessas exportações são para a China e Hong Kong.
Apesar de a carne bovina representar hoje uma parcela particularmente pequena na dieta chinesa, embora o país seja o terceiro maior produtor de carne do mundo, o crescimento no consumo do produto tem sido exponencial nos últimos anos, com aumento estimado em 25% entre 2010 e 2030.
“Um futuro positivo para as relações comerciais entre Brasil e China, a partir de critérios de sustentabilidade, é possível, baseado no diálogo para o desenvolvimento e na implementação de iniciativas que tragam benefícios para todos os envolvidos, protegendo os biomas Amazônico e do Cerrado e garantindo segurança alimentar”, ressalta Fabíola Zerbini.
O encontro virtual foi promovido pela TFA na semana passada.