Concurso nacional de queijo artesanal promove degustação em Brasília

Foto: Wenderson Araujo/CNA/Divulgação

O Prêmio CNA Brasil Artesanal – Queijo promove na próxima quarta (8), no Park Shopping, em Brasília, a etapa de júri popular que avaliará os 15 queijos classificados (cinco por categoria) pela comissão julgadora.

A degustação começará às 10h, no primeiro piso. Cada pessoa degustará sem ter acesso às informações do produto e do produtor e poderá experimentar, apenas uma vez, cinco amostras por categoria e preencher uma ficha dando nota de 1 a 9.

Esse tipo de avaliação se chama “escala hedônica”, metodologia científica que tem a função de analisar a aceitação dos consumidores com uma escala de respostas previamente estabelecida.

As categorias de queijos são artesanais com tratamento térmico; artesanais com 30 a 180 dias de maturação; e artesanais com adições/aromatizados/condimentados. Essa etapa terá peso de 50% na nota final geral do concurso.

O prêmio é uma parceria do Sistema CNA/Senar com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Os queijos que participam dessa etapa são de produtores rurais de Minas Gerais, Santa Catarina e Paraná, selecionados por uma comissão técnica da Epamig em caráter eliminatório e classificatório.

O prêmio também avaliará a história do produto enviada pelo produtor na ficha de inscrição. Essa etapa pretende analisar, por exemplo, o conhecimento tradicional, a contribuição para a autonomia econômica do produtor (a) rural, a sustentabilidade ambiental e o aspecto diferencial ou original do produto.

Os finalistas nas três categorias ganharão prêmio em dinheiro, curso Sebrae Empretec e certificado. O primeiro colocado receberá R$ 6 mil; o segundo, R$ 3,5 mil; o terceiro, R$ 2 mil, o quarto, R$ 1 mil; e o quinto, R$ 500.  A data da premiação será divulgada posteriormente.

 

 

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: