Câmara Legislativa do DF dedica 1º de setembro à alimentação saudável

Conferência Green Rio – Rio Orgânico 2014
Frente Parlamentar promove evento para incentivar hábitos alimentares saudáveis – ABr

A sexta-feira (1º) será dedicada no Distrito Federal à alimentação saudável. Para tanto, a Frente Parlamentar para a Promoção do Desenvolvimento Social do DF da Câmara Legislativa organizou uma programação especial. O evento integra a programação da Virada do Cerrado e conta com o apoio e parceria de diversas instituições.

Estão previstas aula-show de cozinha, barracas sensoriais, degustação de produtos do Cerrado e atividades na horta da Câmara Legislativa do DF (CLDF), além de debates e oficinas. As atividades do “Seminário Alimentação Saudável” começam na Praça do Servidor, espaço de convivência do Legislativo local.

Também serão apresentados projetos, atividades e campanhas governamentais voltados ao tema e iniciativas da sociedade civil, como E-Cozinha e Gastronomia Social. Está prevista ainda uma oficina na qual o público aprenderá a produzir xampu utilizando ervas medicinais colhidas na horta.

Ao mesmo tempo, a Frente Parlamentar Ambientalista da CLDF tratará do “Pacto pela Água no DF”, enquanto o Laboratório Hacker de Inovação da Câmara Legislativa (Labhinova) promoverá rodas de conversa sobre leis e projetos em tramitação na Casa, referentes ao tema do seminário.

Alimentos do Cerrado

A tarde será dedicada a debates, reflexões e experiências e a uma aula-show do professor Marcos Lelis, do IESB, especialista em alimentação saudável, na qual serão preparados dois pratos com plantas alimentícias não convencionais (pancs) e alimentos nativos do Cerrado. E dois temas estarão em discussão: saúde e sustentabilidade ambiental e agricultura urbana e periurbana.

A ideia da frente parlamentar, com a realização do seminário, é “promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população do DF”. Neste sentido, serão realizados debates sobre alimentação adequada e saudável, assim como divulgadas experiências de agricultura urbana.

O evento pretende incentivar o consumo de alimentos in natura e menos processados; promover o conhecimento dos alimentos do Cerrado, sua diversidade e seu potencial nutricional; e difundir as sabedorias tradicionais sobre ervas medicinais e sobre as pancs.

A Frente Parlamentar para a Promoção do Desenvolvimento Social do DF conta com a apoio da Secretaria do Trabalho, Desenvolvimento Social, Mulheres, Igualdade Racial e Direitos humanos  (SEDESTMIDH),  Secretaria de Meio Ambiente (Sema), Emater-DF, Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri) e GT Gestão Ambiental da CLDF na promoção do evento.

Virada do Cerrado

A Virada do Cerrado é uma mobilização para a educação ambiental que desenvolve atividades integrando o DF em um grande movimento pela sustentabilidade, destacando boas experiências e melhores práticas.

Água é o tema deste ano, focando em soluções para assegurar a disponibilidade hídrica. A “Virada do Cerrado” vai de sexta (1º) até domingo (3).

PROGRAMAÇÃO

MANHÃ DE SEXTA

> Seminário Alimentação Saudável

Oficinas, Atividades e Ações Desenvolvidas no DF

09h–12h30, Praça do Servidor, Câmara Legislativa

Espaço para divulgar e promover produtos alimentícios e projetos ligados à segurança alimentar de Brasília. Na ocasião, faremos a colheita das hortaliças/ervas medicinais nas jardineiras da praça e a sua distribuição. Haverá ainda um mutirão para plantar novas mudas nos canteiros onde será feita a colheita.

> Barracas Sensoriais

São espaços para o público conhecer, experimentar e aprender sobre os alimentos, seu uso e toda sua diversidade, provocando um ambiente de interação entre as pessoas.

Comida Viva, Mandioqueijo, Barraca do Orgânico, Mais Cerrado, É PANC!

> Barracas das Políticas Públicas e Ações da Sociedade Civil

São espaços para expor e divulgar projetos, atividades e campanhas realizadas pelo Governo, terceiro setor e iniciativas sociais/civis para compartilhar com o público presente no evento.

O que tem na Cesta, Coma Bem Viva BEM, Alimentação Escolar, Banco de Alimentos, E-Cozinha, Gastronomia Social, Programa Mesa Brasil

> Oficinas

Produção de xampu com a utilização de ervas medicinais colhidas da horta do servidor.

> Pacto pela Água

A Frente Parlamentar Ambientalista do DF realizará atividades em foco nos recursos hídricos.

> Labhinova: O Laboratório de Inovação da Câmara Legislativa realizará roda de conversa sobre projetos e leis relacionados à alimentação saudável.

> Oficina do GT de Agricultura Urbana do Movimento Nossa Brasília: Troca de sementes e mudas; Conversa sobre técnicas para hortas comunitárias enfrentarem o período de seca no DF;

Divulgação do mapeamento das hortas com uso de um aplicativo para hortas urbanas.

TARDE DE SEXTA

> Seminário Alimentação Saudável

Debates, Reflexões e Experiências

14h-19h, Auditório da Câmara Legislativa

14h30 – Palestra Show

Professor Marcos Lelis, IESB, especialista em alimentação saudável. Será montada uma bancada com cozinha adaptada dentro do auditório para a aula show, com preparo de dois pratos com PANCS e alimentos nativos do cerrado.

15h30 – Mesa: Saúde e sustentabilidade na produção dos alimentos

17h – Mesa: Agricultura urbana e periurbana no DF – Resultados e Desafios

18h30 – Encerramento

Da redação, com informações da CLDF

 

 

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

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