Guerra do frango: Brasil vai à OMC contra embargo da União Europeia

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Foto: Antonio Araújo/Mapa

O Brasil recorrerá à Organização Mundial do Comércio (OMC) contra a União Europeia (UE), que está descredenciando frigoríficos da BRF como exportadores de carne de aves para países do bloco econômico, anunciou nesta o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Segundo ele, a UE deflagrou guerra comercial à avicultura brasileira.

“Estão aproveitando para nos tirar do mercado em nome da sanidade, o que não é verdadeiro”, afirmou Maggi. Ele tomou a decisão no retorno da viagem a Bruxelas, onde defendeu a autoridades do bloco, como o comissário para a Agricultura e Desenvolvimento Rural da Comissão Europeia, Phil Hogan, a sanidade do produto brasileiro.

O ministério já havia embargado parte das exportações de três frigoríficos após a Operação Fraca, da Polícia Federal, apontar problemas em análises laboratoriais envolvendo a BRF. Mas agora a UE pretende estender a restrição a todos os estabelecimentos da empresa.

Para Maggi, a preocupação com a presença de salmonella, alegada pelo bloco, não tem justificativa técnica, uma vez que é possível exportar cortes de frango in natura para os países da comunidade europeia, com proibição para apenas dois tipos da bactéria, desde que seja paga tarifa adicional de 1.024 euros por tonelada.

Ele destacou ainda as medidas adotadas pelo ministério para retirar qualquer influência política e dar maior transparência aos processos de fiscalização de um ano para cá.

O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Luís Rangel, disse que, apesar da União Europeia ter aumentado para 100% a inspeção da carne de aves desde março do ano passado, o índice de alertas sobre a presença de salmonella está no mesmo nível de um ano atrás, quando apenas 20% da carga era avaliada.

Rangel enfatizou ainda que, uma vez que a carne de frango não é consumida crua, a presença de salmonella não implica em risco à saúde humana. Controles sobre presença de salmonella nas carnes de aves são estabelecidos pelo Mapa desde 2003, seguindo padrões internacionais, mediante o Programa de Redução de Patógenos Monitoramento Microbiológico e Controle de Salmonella em carcaças de frangos e perus.

Da redação, com o Mapa

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