Sistema de rastreabilidade vegetal deve estar disponível em breve

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CNA desenvolve plataforma de rastreabilidade de frutas e hortaliças – Elio Rizzo/AGROemDIA

Até final deste ano, os produtores de vegetais frescos poderão aderir, de forma voluntária, à plataforma digital de rastreabilidade desenvolvida pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) para armazenar registros e informações sobre a produção. Até 2021, obrigatoriamente, as principais frutas e hortaliças produzidas no Brasil deverão ser identificadas para possibilitar a rastreabilidade, permitindo que o consumidor saiba a procedência dos alimentos.

Segundo a CNA, o sistema é uma opção para que os produtores possam cumprir a Instrução Normativa Conjunta nº 2, de 7 de fevereiro de 2018, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que trata do monitoramento e controle das práticas agrícolas.

De acordo com assessor técnico da CNA, Eduardo Brandão Costa, o sistema está em fase de testes. “Estamos trabalhando para que os produtores se adequem às obrigações da normativa.” O sistema de rastreabilidade desenvolvido pelo Instituto CNA, acrescenta, é mais uma opção disponível para que os produtores estejam em conformidade com a legislação.

A ferramenta desenvolvida pela CNA já foi apresentada à Câmara Setorial de Citricultura. Desde 7 de agosto, a Instrução Normativa já está em vigor para os produtores de citrus, maça, uva, alface, batata, alface, repolho, tomate e pepino.

Da redação, com CNA

AGROemDIA

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