Brasil e China assinam memorandos de entendimento sobre frutas e pescados

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Ministros Maggi e Ni Yuefeng esperam que negociações avancem – Divlgação/Mapa

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) assinou dois memorandos de entendimento com o governo da China. Um deles na área de pescados, objetivando avançar, a partir do próximo ano, a liberação das plantas chinesas e brasileiras. O outro busca concluir o protocolo relativo à comercialização bilateral de frutas.

Os ministros Blairo Maggi (Agricultura) e Ni Yuefeng (Administração-Geral da Aduana Chinesa), responsável pela autorização da entrada na China de animais, vegetais e seus produtos, assinaram os documentos nessa terça-feira (27), em São Paulo.

Maggi informou, depois do encontro, que uma missão chinesa está no Brasil vistoriando plantas frigoríficas de aves e de bovinos para 75 habilitações. “Caso haja aprovação, haverá novo e grande impulso nas exportações de produtos de origem animal para aquele país. O Brasil já é o maior exportador de carne bovina para a China”, afirmou. Hoje, são 63 plantas habilitadas de bovinos, suínos e aves.

Segundo o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Luis Rangel, “naturalmente, a missão deve detectar alguns itens que precisam ser corrigidos ou explicados e o ministério já está pronto para fazer isso, o mais rapidamente possível, a partir da apresentação do relatório”.

Rangel espera que o governo chinês entregue o relatório até o começo de janeiro. “Talvez consigam antecipar e termos uma decisão ainda na gestão do ministro Maggi, para avançarmos no chamado prelist para liberação das plantas chinesas e brasileiras e para finalização do protocolo de frutas, o que é muito importante”.

O secretário informou ainda que Rangel, no caso de pescado, há uma nova tentativa de validar o protocolo anterior. “A possibilidade de avançar é grande”.

Do Mapa

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