Exportação brasileira de carne bovina bate recorde em volume em 2018

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Expectativa do setor de carne bovina é que volumes exportados cresçam 5% neste ano – APPA

As exportações totais de carne bovina (in natura e processada) bateram recorde em 2018, alcançando 1 milhão e 639 mil toneladas e superando o desempenho de 2014, quando o Brasil embarcou 1 milhão e 560 mil t, de acordo com números divulgados nesta segunda-feira (7) pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

No entanto, a receita de US$ 6,5 bilhões em 2018 ficou abaixo dos US$ 7,2 bilhões de 2014, ano de melhores preços para o produto brasileiro, informa a entidade, com base em dados fornecidos do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic).

A expectativa para 2019, assinala a Abrafrigo, é de que os volumes cresçam pelo menos 5%, com o retorno das compras da Rússia, que em 2017 havia importado 150 mil toneladas e restringiu suas compras a 7 mil toneladas em 2018.

Em relação a 2017, quando o Brasil exportou 1 milhão 485 mil toneladas, a movimentação de 2018 cresceu 10%, enquanto que a receita aumentou 8%. No último mês do ano, as vendas foram de 153 mil e 69 toneladas e a receita de US$ 577 milhões, crescimento de 12% no volume e de 3% nas divisas.

O aumento das compras por parte da China compensou a ausência dos russos: foram 150 mil toneladas a mais em 2018, com o país importando pela cidade estado de Hong Kong e pelo continente 43,8% da comercialização brasileira do produto contra 38,2% em 2017. Foram 717 mil 492 toneladas contra 567 mil 638 toneladas em 2017.

O Egito aumentou suas aquisições em 18%, ficando na segunda posição entre os países importadores, com 181.097 toneladas; em terceiro lugar veio o Chile, com crescimento de 77% na sua movimentação que atingiu 114 mil 944 toneladas.

Além da Rússia, Irã e os Estados Unidos tiveram queda significativa nas suas importações, de 40% e de 16%, respectivamente.

Entre os 20 principais destinos, o Uruguai foi o que mais se destacou percentualmente, com crescimento de 202%: de 4 mil toneladas movimentadas em 2017 saltou para 14 mil toneladas em 2018.

São Paulo foi o estado que mais movimentou a carne bovina brasileira para destinos no exterior, com 399 mil 543 toneladas (24,4%); em segundo lugar ficou o Mato Grosso, com 301 mil 538 toneladas (18,4%); na terceira posição está Goiás, com 236 mil e 187 toneladas (14,4%). Rondônia ficou na quarta posição, com 167 mil e 578 toneladas; Mato Grosso do Sul em quinto, com 153 mil 568 toneladas; e Minas Gerais em sexto com 147.094 toneladas.

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