Valor bruto da produção agropecuária é o 2º maior da história: R$ 597,8 bi

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Segundo Mapa, pecuária se valoriza mais que a agricultura – Keké Barcellos/Embrapa

A estimativa do valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2019, com base em informações de abril, é de R$ 597,8 bilhões, 1,4% acima do alcançado em 2018, de R$ 589,6 bilhões. O valor deste ano é o segundo maior desde que foi iniciada a série do VBP, em 1989. Fica abaixo apenas do ano de 2017, quando atingiu R$ 601,8 bilhões. A pecuária lidera o crescimento, com acréscimo de 3,3% em relação ao ano passado, enquanto as lavouras têm crescimento real previsto de 0,5%.

Os produtos que apresenta melhor desempenho são algodão (17,1%), amendoim (19,2%), banana (16,8%), batata-inglesa (107,7%), feijão (96,9%), laranja (15,1), mamona (33,8%), milho (17,35), tomate (14,6%) e trigo (4,4%). O aumento de valor desses produtos é atribuído, em geral, a preços mais elevados, exceto o algodão, que tem neste ano cotação menor que em 2018.

Outros importantes produtos para formação do VBP também estão com preços mais baixos. Entre eles, cana-de-açúcar, mandioca, café e soja. Os preços internacionais em baixa para açúcar, café e soja contribuíram para a redução dos preços internos e do valor.

A pecuária apresenta comportamento melhor do que em 2018. Carnes de bovinos, suínos e frango têm valor positivo do VBP. Carne bovina e de frango apresentam o maior acréscimo de valor, com percentual de 12%. Leite e ovos mostram estimativas mais baixas de valor do que em 2018. No leite a redução real é de 2,6% e, em ovos, 6,1%.

Os dados regionais do VBP mostram a liderança da Região Centro-Oeste, seguida pelo Sul, Sudeste, Nordeste e Norte. Cinco estados representam 59,4% do VBP deste ano: Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.

Do Mapa

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