RS: Pequeno laticínio de Ivoti entra no programa estadual de agroindústria familiar

Queijaria Nova Alemanha - Crédito Rejane Costa AgroEffective Divulgação
Foto: Rejane Costa/Divulgação

Mais um laticínio de pequeno porte do interior do Rio Grande do Sul recebeu o certificado de inclusão no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), graças à sustentabilidade e excelência de sua produção. É a Agroindústria Laticínios Nova Alemanha, localizada na Rota Romântica, no município de Ivoti. Com isso, o empreendimento terá oportunidade de acesso a linhas de crédito com juros mais baixos e a novos espaços de comercialização.

A Agroindústria Laticínios Nova Alemanha integra a Associação das Pequenas Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (Apil/RS). Rodrigo Staudt, um dos seus proprietários, prevê ainda mais visibilidade para a produção do empreendimento. Ele também lembrou das dificuldades iniciais e destacou todo o processo de adaptação às legislações, sempre em busca de melhorias.

Um dos grandes marcos do laticínio, observou Staudt, foi a inclusão no Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf). Isso, completou, permitiu a comercialização em todo o estado do queijo diferenciado e de qualidade que a Nova Alemanha produz.

A agroindústria trabalha com 10 tipos de queijos feitos com leite de cabra, oito queijos produzidos com leite de vaca e quatro sabores de iogurte zero gordura e zero lactose. Hoje, industrializa 5 mil litros de leite por dia para a produção dos seus itens. O foco de vendas está atualmente na rede hoteleira, restaurantes gourmet e consumidor final.

“A nossa venda chega a 70% dentro da propriedade. Mas também participamos de feiras e agora, com o Peaf, vamos estar na Expointer, no Pavilhão da Agricultura Familiar. As feiras dão muita visibilidade pelo número de pessoas que passam por elas”, disse Staudt, informando que também ministra palestras sobre queijos especiais.

Leite de cabra

Outro fator destacado durante a cerimônia de entrega do certificado a sustentabilidade. A Nova Alemanha tem 100% do efluente líquido tratado sem produtos químicos. A propriedade tem 8,5 hectares, sendo 7 hectares de área de preservação permanente.

“Temos uma área que já tem 180 anos de preservação, desde quando foi adquirida pelo nosso bisavô. E o meu avô sempre teve a bandeira da preservação. Reconhecemos a importância disso e hoje já temos o retorno do turista que vem aqui e valoriza isso dentro dos nossos produtos”, enfatizou. O empreendimento, que já conquistou vários prêmios, é o único do etado licenciado para processar leite de cabra, assinalou Staudt.

Participaram da entrega do certificado do Peaf representantes da Apil/RS, Emater, prefeitura de Ivoti, Fetag e Sicoob. Rodrigo Rodrigues, da Emater de Ivoti, salientou que a certificação representa agregação de valor a pequenos empreendimentos que dão sentido à municipalidade. “A Emater considera a agroindústria como chave para o desenvolvimento dos municípios”, afirmou Rodrigues.

O engenheiro agrônomo e assistente técnico regional da Emater Márcio Dalben, por sua vez, acrescentou que a nova fase do laticínio proporcionará grandes experiências, principalmente a partir da Expointer, uma vitrine de produtos diferenciados e de qualidade. “O programa estadual de agroindústria familiar tem já incluídas quase 1,4 mil agroindústrias e é muito importante receber a Nova Alemanha neste grupo que representa a agroindústria gaúcha.”

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

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