Embrapa anuncia nova cultivar de arroz para áreas de sequeiro

Foto: Sebastião José de Araújo/Embrapa

A Embrapa e parceiros lançaram a cultivar de arroz BRS A502, indicada para o cultivo em áreas de sequeiros, em terras altas, nos estados do Maranhão, do Pará, de Rondônia, do Piauí, de Goiás e de Mato Grosso. A cultivar tem como destaque a tolerância ao acamamento e à brusone e a alta estabilidade de rendimento de grãos inteiros, o que permite ao produtor maior flexibilidade na colheita.

Essas características, associadas ao alto potencial produtivo e à excelente qualidade industrial e culinária de grãos, fazem da BRS A502 uma excelente opção para sistemas de produção de grãos e de renovação de pastagens. A cultivar encontra-se registrada junto ao Registro Nacional de Cultivares (RNC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), sob o nº 39.138.

Conforme a pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão Isabela Furtini, que trabalha no Programa de Melhoramento Genético de Arroz da Embrapa, a cultivar tem apresentado excelente desempenho em solos bem corrigidos, de alta fertilidade, e também em áreas irrigadas, sob pivô central.

Ela acrescenta ainda que a BRS A502 possui produtividade média de quatro toneladas por hectare, mas com potencial produtivo de até nove toneladas. “Isso demonstra o grande potencial genético da cultivar, pois, se o ambiente for favorável e existirem boas condições de manejo, altas produtividades podem ser alcançadas”, diz Isabela.

O pesquisador da Embrapa Cocais Guilherme Abreu participou da condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso (VCU) da cultivar. Segundo ele, espera-se que essa cultivar seja amplamente utilizada em áreas de terras altas, substituindo cultivares mais antigas que possuem problemas de acamamento.

Rendimento e qualidade

Abreu acredita também que a nova cultivar contribuirá para o fortalecimento da cadeia produtiva do arroz de terras altas, oferecendo ao produtor mais segurança para obtenção de altas produtividades e maior rendimento de grãos inteiros por hectare, além de propiciar aos consumidores mais exigentes um produto de melhor qualidade.

O pesquisador Mábio Lacerda, da Embrapa Arroz e Feijão e especialista em manejo de sistemas agrícolas, apontou a necessidade de observar o controle de plantas daninhas para a obtenção de boas produtividades com a BRS A502.

“Para a implementação dessa cultivar, devemos ficar atentos, principalmente, ao manejo correto das plantas daninhas no desenvolvimento inicial da lavoura. Esse manejo deve ser realizado, mantendo a cultura no limpo, aproximadamente, 30 dias após a semeadura. Fazendo esse manejo correto, sem a interferência das plantas daninhas, ter-se-á grandes chances de ter êxito e boas produtividades”, assinala.

Ainda de acordo com Lacerda, outro aspecto importante a ser levado em consideração pelo agricultor que for plantar a BRS A502 é em relação ao espaçamento entrelinhas. “Em nossas pesquisas, chegamos à conclusão de que o espaçamento ideal é entre 20 a 35 centímetros.”

No município de Chapadinha, no Maranhão, a cultivar obteve média de 5.500 kg por hectare em sistema de terras altas, informa o analista da Embrapa Cocais, Carlos Santiago.

Agricultura familiar

“A BRS A502 é uma cultivar que pode ser utilizada em diversas condições de cultivo, incluindo a rotação e a sucessão de culturas em áreas sob agricultura intensiva (terras velhas) nas principais regiões produtoras do Brasil, inclusive se comportando muito bem em ambiente de agricultura familiar no Maranhão”, pontua Santiago.

Além de boas projeções para o desempenho na lavoura, a expectativa da Embrapa é que a BRS A502 traga ainda resultados bastante promissores para as cerealistas e empacotadoras de arroz. O analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Rodrigo Sérgio, considera que a cultivar possui características atrativas.

“Já fizemos testes de indústria, em torno de 100 toneladas da BRS A502, e a aceitação foi excelente: alto rendimento de grãos inteiros; o material praticamente não apresenta gessamento, é translúcido, solto e é o mais macio do nosso portfólio. Com certeza, a qualidade dos grãos se enquadrará no gosto do consumidor como uma luva”, avalia Rodrigo Sérgio.

Quanto às sementes, o produtor já poderá contar com a BRS A502 na safra de verão. “Temos cinco licenciados produzindo sementes e estas serão disponibilizadas no mercado em setembro e outubro deste ano. Então, o produtor já pode, sim, comprar esse material e verificar a alta qualidade dele”, acrescenta Rodrigo Sérgio.

Da Embrapa Arroz e Feijão e Embrapa Cocais

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta