Safra 2020 de uvas no Rio Grande do Sul tem queda de 18,2%

A produção geral de uvas no Rio Grande do Sul teve queda de 18,2% neste ano em relação a 2019. É o que mostram os dados da safra 2020 de uva do estado, divulgados pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). A redução é atribuída ao excesso de chuva na floração e à seca no enchimento da baga e na maturação.
A produção de uvas americanas ou híbridas teve uma redução de 20,3% quando comparada à safra 2019, sendo o maior decréscimo nas tintas (21,8%). As uvas viníferas apresentaram uma menor redução em relação às americanas ou híbridas.
O grau glucométrico (°BABO) médio da safra 2020 ficou superior ao da safra 2019 em todas as uvas observadas, sendo 12% superior à média de 2019. O maior valor médio observado foi de 24,5°BABO para as uvas viníferas e de 19,8°BABO nas uvas americanas ou híbridas.
Segundo a chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapdr, Fabíola Lopes, os dados do Sistema de Cadastro Vinícola do Estado do RS (Sisdevin) confirmam o que o produtor verificou a campo. “Uma safra menor em quantidade, mas melhor em qualidade, que pode ser constatada pelo grau glucométrico apresentado pelas uvas nessa safra.”