Senar apoia setor de couro em MT, dono do maior rebanho bovino do país

Foto: Senar-MT

Embora tenha o maior rebanho bovino do país, com 30 milhões de cabeças de gado, Mato Grosso ainda tem um longo caminho a percorrer na área de aproveitamento do couro dos animais. Hoje, a participação mato-grossense nas exportações da matéria-prima (incluindo búfalos e equídeos) é de apenas 1%, segundo dados do Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil (CICB). Por isso, o estado tem se mobilizado para expandir o crescimento no setor.

Entre as ações desenvolvidas para impulsionar a segmento, estão os cursos de curtimento e conservação do couro bovino e de confecção de artigos de montaria, ambos ofertados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), em parceria com os sindicatos rurais.

A capacitação mais recente ocorreu em Pontes e Lacerda. Um dos participantes foi Orceny Machado, que aprendeu técnicas de curtimento. “Foi muito gratificante aprender essas práticas de curtimento de couro,” O jovem Wender Camargo também fez o curso: “É fácil e se seguir direitinho vai dar certo.”

Instrutor credenciado junto ao Senar-MT, Maurinho Costa da Silva diz que, devido ao baixo valor agregado do couro em Mato Grosso, falta conhecimento quanto aos cuidados com a pele do animal ainda vivo. “Para ser exportado, o couro passa por uma classificação de qualidade, mas como o preço da arroba é a parte mais valorizada e não a pele, o produtor não tem incentivo para aproveitá-la.”

Diante deste cenário, o curtimento nas fazendas é destinado para benefício na própria propriedade, segundo Maurinho. “Eles não curtem o couro para comercialização, mas para confeccionar artigos de montaria que serão utilizados no dia a dia da fazenda”.

Confecção de artigos

A confecção de artigos de couro é a principal fonte de renda de Cecílio dos Santos, artesão em Poconé. A partir do treinamento feito no Senar-MT, ele aperfeiçoou as técnicas e agora confecciona selas que custam de R$ 350 a R$ 900. “Antes, eu fazia trança e laço e agora aprendi a fazer as selas. Demora uns três dias para que fiquem prontas, mas gosto muito de trabalhar com a matéria-prima.”

No mesmo município, Sérgio de Arruda também se dedica há anos à confecção de artigos de couro e, desde a capacitação, consegue aproveitar ainda mais o material. “Bom que aproveito o couro, porque em alguns lugares o pessoal até joga fora.”

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

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