Índice de preços ao produtor tem alta de 5% entre março e abril

Foto: Faeg/Divulgação

Em abril, o IPPA/CEPEA (Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários) registrou alta de 5%, em termos nominais, frente a março de 2021. Segundo o Cepea, esse resultado reflete as variações positivas registradas nos índices IPPA-Grãos, com elevação de 4,2%; IPPA-Pecuária, aumento de 1,6%; e IPPA-Cana-Café, com avanço importante de 23,2%. Ao mesmo tempo, na mesma comparação, o índice IPPA-Hortifrutícolas registrou queda de 7,4%.

O desempenho do índice de grãos está atrelado à variação positiva dos preços nominais do milho, do trigo, da soja e do arroz. Para a pecuária, o avanço é resultado da valorização nominal do leite, do boi gordo, do frango vivo e dos ovos, contrapondo-se às quedas observadas para o suíno vivo – que acumula baixas nominais sucessivas ao longo deste ano.

A expressiva alta, em termos nominais, observada para a cana-de-açúcar e o café, foi responsável pelo desempenho do índice composto por ambos os produtos. Já para os hortifrutícolas, o resultado é atribuído às quedas nos preços nominais da batata, da banana e da uva.

Na mesma comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais, calculado e divulgado pela FGV, avançou 2,9% – logo, de março para abril, os preços agropecuários se valorizaram frente aos industriais da economia.

Do Cepea

 

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