Agropecuária

Mapa confirma 2 casos de vaca louca; vendas de carne para China estão suspensas

Foto: Rubens Paiva/Embrapa

O Brasil suspendeu, temporariamente, as exportações de carne bovina para a China, em cumprimento ao protocolo sanitário firmado entre os dois países. A medida foi tomada após o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) confirmar, neste sábado (4), um caso do mal da vaca louca em um frigorífico de Belo Horizonte. A ocorrência da doença também foi notificada à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), informa o Mapa.

“A medida [suspensão das exportações para a China], que passa a valer a partir deste sábado (4), se dará até que as autoridades chinesas concluam a avaliação das informações já repassadas sobre os casos”, diz o Mapa em nota.

De acordo com o site G1, o Mapa também confirmou um caso de vaca louca em Nova Canãa do Norte, em Mato Grosso. Os dois casos foram detectados em vacas de descarte que apresentavam idade avançada.

“Estes são o quarto e quinto casos de EEB [Encefalopatia Espongiforme Bovina] atípica registrados em mais de 23 anos de vigilância para a doença. O Brasil nunca registrou a ocorrência de caso de EEB clássica”, assinalou o ministério.

Conforme o Mapa, a EEB atípica ocorre de maneira espontânea e esporádica e não está relacionada à ingestão de alimentos contaminados.

“Todas as ações sanitárias de mitigação de risco foram concluídas antes mesmo da emissão do resultado final pelo laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Alberta, no Canadá. Portanto, não há risco para a saúde humana e animal”, esclarece o ministério.

O Mapa ainda informou ao G1 que a confirmação não altera o status do país como de “risco insignificante para doença”.

“A OIE exclui a ocorrência de casos de EEB atípica para efeitos do reconhecimento do status oficial de risco do país. Desta forma, o Brasil mantém sua classificação como país de risco insignificante para a doença, não justificando qualquer impacto no comércio de animais e seus produtos e subprodutos.”

Frigoríficos

O caso registrado em Belo Horizonte acentuou a queda da atividade dos frigoríficos brasileiros, de acordo com a associação que representa o setor.

“A notícia da vaca louca veio neste momento em que a ociosidade nos frigoríficos que trabalham somente com o mercado interno é bastante elevada e serviu para diminuir ainda mais o negócio de aquisição de bois diariamente”, afirma em nota a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

*Com informações do G1

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