China libera entrada de carne bovina do Brasil certificada antes do bloqueio

Foto: Olívia Carvalho/Gov. GO

A China autorizou a importação de lotes de carne bovina certificados antes do embargo do dia 4 de setembro deste ano, quando o Brasil suspendeu os embarques por causa de dois casos atípicos da doença da vaca louca ocorridos em Minas Gerais e Mato Grosso, informou nesta terça-feira (23) a Administração Geral de Alfândegas da China (GACC, na sigla em inglês), de acordo com o site G1.

“A decisão anunciada nesta terça-feira é sinal de que estamos no caminho certo”, afirmou a ministra a Tereza Cristina (Agricultura) ao blog da jornalista Ana Flor, do G1. Em nota divulgada pelo Mapa, ela acrescentou: “Não existe motivo de preocupação nem para os nossos consumidores nem para os consumidores externos. Essa liberação alivia os nossos exportadores que tinham muitos desses contêineres no mar ou em portos, que serão então liberados para entrarem na China. Agora, temos um próximo passo para liberar a suspensão da carne brasileira daqui para frente. Estamos em andamento neste processo e espero que isso aconteça ainda no próximo mês.”

No entanto, continua em vigor a suspensão das demais exportações da proteína do Brasil ao país asiático, que completa 80 dias nesta terça-feira. O Brasil, enfatizou o Mapa, já encaminhou todos os documentos solicitados pelas autoridades chinesas, que estão analisando as informações enviadas.

Conforme o G1, a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) avalia que a decisão libera pouco mais de 100 toneladas de carne bovina brasileira que se enquadraria nessa situação. As cargas já estavam a caminho do país asiático quando houve a suspensão da importação.

A interrupção dos envios, determinada pelo governo brasileiro, atendeu a um protocolo sanitário firmado com a China, que prevê a suspensão do comércio em caso de identificação da doença.

A retomada total das compras depende da China, que mantém o veto, embora a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) tenha garantido que os dois casos atípicos da doença da vaca louca não representam risco à cadeia de produção bovina brasileira.

Principal destino da carne bovina do Brasil, a China compra quase metade das cerca de 2 milhões toneladas que o país exporta. Com a interrupção dos embarques, as exportações totais de carne do Brasil caíram 43% em outubro, para 108,6 mil toneladas, na comparação com igual mês do ano passado, assinala a Abrafrigo.

 

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