Universitários conhecem ações do Programa Agro Plus no oeste da Bahia

Foto: Divulgação/Aiba

O Programa Agro Plus Bahia, desenvolvido pela Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) e executado pela Associação de Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), recebeu estudantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e da Universidade Federal do Oeste da Bahia (Ufob), no mês de janeiro. O objetivo da visita técnica dos universitários foi o de conhecer as fazendas da região oeste baiano e as ações e projetos da entidade.

Executado no Brasil há 10 anos e há sete anos com a participação da Aiba, o Programa Agro Plus, antigo Soja Plus, atende as demandas de mercado por produtos sustentáveis. Durante a programação, os acadêmicos acompanharam o trabalho desenvolvido na Fazenda Modelo Paulo Mizote e as ações de expansão agrícola promovidas por empresários e a universidade no município de Barra.

Eles também conheceram o gerenciamento de embalagens vazias de agrotóxicos realizado pela Aciagri, e a gestão de resíduos perigosos, sob a responsabilidade da Retec, além das ações de transferência de tecnologia, recuperação de nascentes e monitoramento dos recursos hídricos na região Oeste da Bahia.

Na última semana, as equipes percorreram mais de 3,5 mil quilômetros e visitaram sete propriedades. “Tivemos a oportunidade de orientar gratuitamente os empreendimentos rurais na melhoria contínua da gestão, a partir de visitas técnicas para a análise e monitoramento de 210 indicadores sociais, ambientais e econômicos. Nas visitas, foram distribuídos materiais orientativos do programa, como placas de sinalização, manual de construções, vídeos técnicos e fichários de controle de documentação. Tudo sem custo para os associados”, disse o coordenador do Agro Plus, Aloísio Júnior.

A meta do programa é atender 60 propriedades e contabilizar cerca de 350 fazendas participantes no estado, até o final deste ano. “Além das visitas, o Agro Plus pretende realizar uma série de cursos de capacitação sobre saúde, segurança no trabalho, adequação de construções rurais e classificação de grãos”, acrescentou o coordenador.

O professor da Universidade Federal de Viçosa, Aziz Galvão, destacou a importância da parceria entre UFV e Aiba. “Essa é uma forte e longa parceria. A UFV tem participado do Soja Plus, hoje Agro Plus, desde a criação do programa, atuando na aplicação em Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Bahia, além da implementação no oeste baiano, em parceria com a Aiba.”

Ainda segundo Aziz, a possibilidade de futuros profissionais conhecerem a realidade da mais importante fronteira agrícola do agronegócio brasileiro é valiosa. “Os acadêmicos voltam ainda mais motivados por conhecerem uma região de destaque, por interagirem com profissionais e contribuírem para aumentar a sustentabilidade do agronegócio brasileiro.”

A acadêmica da UFV Ingrid Nataly considerou a experiência enriquecedora. “Conhecemos um pouco dos projetos desenvolvidos pela Aiba, as histórias de como tudo começou e de como está hoje, as tecnologias aplicadas e vimos que o oeste baiano tem um agronegócio bem desenvolvido e bem aquecido”.

Os acadêmicos da Ufob têm opinião semelhante. “Conhecemos um pouco sobre o que está sendo aplicado na agricultura da região e interagimos com outros acadêmicos. A visita acrescenta o que muitas vezes não temos oportunidade de aprender na sala de aula. Isso com certeza contribui para nos tornarmos profissionais melhores para atuar no campo”, assinalou a acadêmica Luana Mendes.

O estudante Alan Kleber agradeceu a oportunidade da visita e parceria com a Ufob. “Essa é uma parceria recente com a Ufob e só tem a somar para nossa formação. Conhecemos sobre o Soja Plus, que obteve tanto sucesso que passou a se chamar Agro Plus, expandindo para todas as culturas e não só na soja. Agradeço por poder ver na prática como o programa funciona.”

“Além do agricultor, a população e o meio ambiente da região oeste da Bahia foram os grandes beneficiados pelos 10 anos de atuação do Soja Plus. Agora, na nova fase, mais abrangente, sob o nome Agro Plus, o programa vai ampliar seu leque de benefícios. É uma conquista muito relevante para todos”, ressaltou o presidente da Aiba, Odacil Ranzi.

 

 

 

AGROemDIA

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