Custos de produção de suínos e frangos de corte têm alta recorde em 2017

a suinos frango

Os custos mensais de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa tiveram alta expressiva em setembro. O ICPSuíno/Embrapa, que no decorrer do ano havia diminuído 18,46% até agosto, agora voltou a ser pressionado em 4,56% e fechou o mês passado com 190,29 pontos.

Embora o ICPFrango/Embrapa tenha variado praticamente na mesma proporção que o ICP/Suíno de janeiro a agosto, encerrou setembro com elevação um pouco menor que o de suínos, de 2,51%, mas suficiente para voltar a inflacionar os custos de produção de frangos de corte, na casa dos 178,29 pontos.

“Como de praxe, a variável de custo que mais impactou os ICPs, tanto de suíno, quanto de frango, foi o item nutrição, que é basicamente composto por milho e farelo de soja”, diz o analista Ari Jarbas Sandi, da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves.

“O  ICPFrango é calculado com base nos resultados de custos de produção de frangos de corte do Paraná, onde a tonelada de milho no atacado sofreu um aumento de 10,13%. Já o ICP/Suíno, que é calculado utilizando como base os resultados de custos de produção oriundos do sistema de produção tipo ciclo completo em Santa Catarina, maior produtor nacional com 26,11% do total, o preço da mesma tonelada de milho, obteve um incremento de 14,6% e 1,49% para o farelo de soja. Ademais, há fortes evidências que o preço dos insumos para as rações volte a registrar novos aumentos nos próximos meses”, acrescentou.

No caso dos suínos, o item nutrição obteve alta de 4,42% em setembro na relação com agosto. O mesmo item para frangos de corte obteve um aumento de 2,63%. “De qualquer modo, mesmo as despesas com nutrição voltando a dar sinais de aumento nos custos de produção, em 2017, acumulam baixas de 14,82% (frangos de corte) e 13,99% (suínos)”, assinala Sandi.

Com o aumento nos ICPs, o custo de produção do quilo de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 3,18 em agosto para R$ 3,33 em setembro. Já o custo de produção de frango de corte no Paraná passou de R$ 2,25 para R$ 2,30 por quilo vivo em setembro.

Lucas Scherer Cardoso (Embrapa)

 

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