Sebrae e FNDE ampliam parceria para incentivar agricultura familiar

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Charles Damasceno/Sebrea

Com o intuito de fortalecer o consumo de produtos da agricultura familiar na elaboração das merendas escolares, o Sebrae e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) vão firmar uma nova parceria.

O anúncio foi feito durante a solenidade de premiação do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, que elegeu as cinco melhores receitas culinárias de cada uma das regiões do Brasil e premiou as merendeiras responsáveis pela criação dos pratos, nessa quinta-feira (26), em Brasília.

Segundo a diretora técnica Heloisa Menezes, que está no exercício da presidência do Sebrae, a ideia é capacitar agricultores familiares para produzir alimentos que  serão vendidos às secretarias de educação, estaduais e municipais, e utilizados na elaboração das refeições servidas a alunos das escolas da rede pública. Ela destacou que a instituição atua diretamente com os pequenos negócios rurais, que são os principais fornecedores dos ingredientes utilizados na alimentação escolar.

“Fornecer uma alimentação de qualidade é essencial para as crianças aprenderem todo o conteúdo. Essa parceria é estratégica, pois faz uma conexão entre a agricultura familiar e a alimentação escolar”, enfatizou Heloisa. A diretora ressalta ainda que no Brasil são servidas 50 milhões de refeições diárias nas escolas, beneficiando 4,1 milhões de estudantes. “São gastos cerca de R$ 4 bilhões por ano com a alimentação escolar. São recursos que podem ser usados na compra dos produtos cultivados por agricultores familiares, que somam 4,5 milhões de propriedades em todo o país. Ganham os pequenos negócios, os alunos e as prefeituras”.

O secretário de Educação Básica do Ministério da Educação, Rossieli Soares da Silva, disse que as merendeiras de todo o Brasil merecem o reconhecimento pelo importante papel que exercem no processo educacional, e que para as crianças aprenderem é necessária uma boa merenda escolar. “É da cozinha que surge a alma da escola”.

O presidente do FNDE, Sílvio Pinheiro, por sua vez, destacou o relevante papel das merendeiras e que houve um incremento de R$ 500 milhões no montante de recursos destinados à merenda escolar neste ano, totalizando R$ 4,1 bilhões no orçamento. “Ainda não temos o total de merendeiras em atividade no país e muitas delas ainda não têm registro nas escolas, embora façam um esforço diário para garantir alimentação saudável aos estudantes”, disse.

Concurso

As donas das cinco receitas vencedoras do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, uma de cada região do país, foram apresentadas na manhã desta quinta-feira (26) durante cerimônia de premiação na sede do Sebrae, em Brasília. As primeiras colocadas receberam um prêmio de R$ 6 mil  e uma viagem internacional; as segundas colocadas, R$ 3 mil, a as terceiras, R$ 1 mil.

As vencedoras foram:

Região Centro-Oeste: Débora de Souza Leal Ribeiro – Tagarussu (MS) – Legumes ao creme de milho

Região Nordeste: Gilda Rosângela Cordeiro de Souza – Tacaratu (PE) – Caldo Nordestino Nutritivo

Região Norte: Maria Cláudia Ferreira dos Santos – Belém (PA) – Macarronada Paraense

Região Sudeste: Luciana Aparecida Pinheiro – São Sebastião do Paraíso (MG) – Arroz “Mineirim”

Região Sul: Daniela Fernanda Felizardo – Bento Gonçalves (RS) – Polentec

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