Safra de grãos deve passar de 226 milhões de toneladas

A safra de grãos 2017/2018 é estimada em 226,5 milhões de toneladas. Os números representam um recuo de 4,7% em relação à safra passada, de 237,7 milhões de t. A previsão consta no 3º Levantamento da Safra de Grãos 2017/2018, divulgado nesta terça-feira (12) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
De acordo com o prognóstico da estatal, a expectativa é de comportamento semelhante ao de ciclos anteriores, tendo como aliado o clima favorável ao bom desenvolvimento dos cultivos.
O plantio das principais culturas já terminou. Soja e milho continuam com a preferência do produtor e respondem por cerca de 89% dos grãos produzidos do país. A soja deve alcançar 109,2 milhões de toneladas contra 114,1 milhões/t do último período.
A expectativa para o milho total é de 92,2 milhões, contra 97,8 milhões/t distribuídos entre primeira e segunda safras no período 2016/2017. A primeira safra pode alcançar números menores no ciclo atual e ficar em 25 milhões de t, enquanto que a segunda safra pode alcançar 67,2 milhões de toneladas, quase igualando ao registro da produção passada, de 67,4 milhões/t.
Já o algodão em pluma deve alcançar 1,7 milhão de toneladas, com aumento de 10,5% na produção e de 11% na área, marcando números próximos a mil hectares.
Área total e produtividade
A área total plantada, favorecida pelo aumento do plantio de algodão e principalmente da soja, deve ter aumento de 0,9%, podendo chegar a 61,5 milhões de hectares.
A soja, graças à maior liquidez e a possibilidade de melhor rentabilidade em relação a outras culturas, deve ter uma elevação média de 3,1%, podendo alcançar 35 milhões de hectares – aumento de 1 milhão de hectares frente a 2016/2017.
A área do milho primeira safra deve diminuir 9,6%. Isso terá reflexo na área total da cultura, com redução de 528 mil hectares.
Quanto à produtividade, apenas a soja conta com informações colhidas em campo, que apontam para uma produtividade de 3.123 kg/hectares contra 3.364 da safra anterior.
A pesquisa foi feita nos principais centros produtores de grãos do país, do dia 14 a 25 de novembro.
Da redação, com informações da Conab