Mato Grosso: fazenda é premida por investir na geração de energia solar

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Foto: Ascom/Famato

A Fazenda Santa Amélia, no município de Campo Novo do Parecis, em Mato Grosso, apostou na geração de energia solar. O proprietário Roberto Chioquetta implantou na propriedade uma estação de energia solar que gera 300 kVA – o dobro do que o empreendimento rural necessita.

A propriedade ficou entre as duas principais vencedoras da 3ª edição do Prêmio Sistema Famato em Campo 2017, cujo tema foi inovação. A premiação é promovida pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato).

Chioquetta garante que a inovação ainda poderá alimentar novos projetos na fazenda. Alguns, diz ele, já estão em andamento, como, por exemplo, a construção de uma unidade beneficiadora de sementes e, num futuro próximo, a irrigação, tornando-a autossustentável.

“Sou produtor rural há 28 anos em Campo Novo e ter minha propriedade reconhecida pelo Sistema Famato como destaque em inovação foi emocionante. Acredito que foi o resultado de tudo que temos feito ao longo desses anos, junto com a minha família, que considero a base desse sucesso”, ressalta Chioquetta.

A propriedade rural foi premiada com a participação em uma missão técnica que será promovida este ano pelo Sistema Famato, um troféu e uma placa de metal “Referência Estadual em Inovação”, para ser fixada na porteira da fazenda. O destino da missão ainda será divulgado.

Na fazenda, além da geração de energia solar, foram identificadas outras inovações, como o sistema de captação de água da chuva para uso na lavoura; sistema de fossa ecológica; plantio sobre palhada; certificação RTRS, SSS e CCS; desvio do dreno do ar condicionado dos maquinários, por meio do qual a água é reutilizada para limpeza do para-brisa, lavagem das mãos do operador e outros; e coaching para os funcionários.

Coleta de lixo seletiva e destinação dos resíduos

A Fazenda Santa Amélia nasceu no ano de 1989 e se consolidou como Sant’Amelia Participações Ltda em 2005. Atualmente, a propriedade ocupa uma área de 3.100 hectares próprios e 1.100 hectares arrendados, onde são cultivadas as culturas de soja, milho, girassol e milho de pipoca.

Na propriedade é lei a coleta de lixo seletiva e destinação dos resíduos. Chioquetta defende que muitos são os benefícios de medidas como essas para a preservação do meio ambiente.

“Fazer a coleta seletiva e a destinação correta dos resíduos garantem, além da preservação ambiental, a limpeza e a higiene da fazenda e da nossa cidade. A iniciativa contribui também para a conscientização dos nossos colaboradores e na mudança de hábitos de jogar o lixo no lugar correto”, assinala Chioquetta.

A qualidade de vida dos 19 colaboradores é prioridade para Chioquetta. Os funcionários desfrutam de área de lazer, campo de futebol, internet, seguro de vida, bonificação, confraternizações e treinamentos. Também é oferecido gratuitamente café da manhã, almoço e jantar e transporte para a cidade às quartas-feiras e sábados.

A propriedade é parceira em projetos sociais da igreja da cidade, Associação dos Portadores de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), escolas do município, Hospital de Câncer, Sindicato Rural e Associação da Parecis S.A.

Prêmio Sistema Famato

O Prêmio Sistema Famato em Campo é uma iniciativa da Famato, do Senar-MT e do Imea. Surgiu em 2015 com o objetivo de identificar no estado práticas diferenciadas da pecuária de Mato Grosso.

Na segunda edição, em 2016, buscou fazendas que desenvolvem sistemas com integração de culturas diversificadas, incluindo produção agrícola, pecuária e floresta.

Em 2017, o foco foi identificar propriedades rurais que apostassem em inovação criativa, além de reconhecer o esforço dos produtores rurais empreendedores que investem no conhecimento de novas tecnologias para atender mercados crescentes de qualidade e inovação na produção.

As sete propriedades receberam o troféu Sistema Famato em Campo. Entre elas, também estão as que foram reconhecidas como referências em suas respectivas regiões em MT. E duas fazendas foram escolhidas para participar de uma missão técnica no exterior em 2018.

Da redação, com informações da Famato

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