Começa em todo país a campanha de vacinação contra a febre aftosa

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Adapec/Gov.TO/Divulgação

Pecuarista, chegou a hora de imunizar o rebanho. Começa nesta terça-feira (1º), na maioria dos estados e no Distrito Federal, a primeira etapa da campanha nacional de vacinação contra a febre aftosa de 2018. Bovinos e búfalos, de todas as idades, deverão ser vacinados até o fim deste mês, exceto os dos do Acre, Espírito Santo e Paraná, que imunizarão apenas animais com até 24 meses. O Brasil tem cerca de 218 milhões de bovinos e búfalos.

De acordo com a Divisão de Febre Aftosa (Difa) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o pecuarista deve aplicar a vacina na região da tábua do pescoço, debaixo do couro do animal (região subcutânea), observando os cuidados das boas práticas de vacinação, fundamentais para o sucesso da imunização.

Veja aqui o calendário oficial de vacinação contra aftosa.

Recomendações

Para que o rebanho fique protegido contra a aftosa, os criadores devem observar a seguintes recomendações:

*Comprar as vacinas somente em lojas registradas

*Verificar se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2°C e 8°C

*Para transportá-las, usar uma caixa térmica, colocar três partes de gelo para uma de vacina e lacrar

*Manter a vacina no gelo até o momento da aplicação

*Escolher a hora mais fresca do dia e reunir o gado. Lembrar que só devem ser vacinados bovinos e búfalos

*Durante a vacinação, manter a seringa e as vacinas na caixa térmica e usar agulhas novas de preferência do tamanho 15mm por 18mm, limpas

*Lembrar que a higiene e a limpeza são fundamentais

*Agitar o frasco antes de usar e aplicar a dosagem certa em todos os animais: 5 ml

*Aplicar na tábua do pescoço, embaixo da pele, com calma

*Preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço veterinário oficial do estado junto com a nota fiscal de compra das vacinas.

Da redação, com informações do Mapa

 

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