Com queda de 2,3%, valor bruto da produção é calculado em R$ 552 bilhões
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018, tendo como referência o mês de maio, está estimado em R$ 552 bilhões, 2,3% abaixo do montante de 2017, de acordo com números divulgados nesta terça-feira (19) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
As lavouras, com queda de 0,5%, participam com R$ 377 bilhões do VBP, e a pecuária, com recuo de 6%, com R$ 174,9 bi. O valor da pecuária (31,7% do VBP) é o menor dos últimos seis anos, e as lavouras (68,3% do VBP) apresentam o segundo maior valor desde 1989.
Entre 20 produtos das lavouras, os que apresentam os maiores aumentos do valor da produção em relação ao ano passado foram algodão (32,3%); cacau (27,6%; café (9,1%); e soja (8,9%). Nesse grupo, o algodão é destaque pelo aumento de produção e também pelos preços recebidos pelos produtores. O café tem desempenho determinado especialmente pelo aumento de 24,2% (café arábica) da safra deste ano
Os maiores decréscimos do valor da produção vêm ocorrendo no arroz (-21,1%); feijão (-26,3%), laranja (-20,8%) e uva (-31,3%). Em percentuais menores de queda aparecem a banana, cana-de-açúcar, mandioca e o milho.
Segundo o coordenador-geral de Estudos e Análises do Mapa, José Gasques, a queda de preços do feijão, arroz e da laranja são a principal causa do decréscimo no faturamento neste ano.
Todas as atividades que fazem parte da pecuária apresentam valor menor que em 2017. Suínos e aves apresentam as maiores quedas, de -13% e -11,3%, respectivamente.
Os resultados regionais apontam a liderança da Região Centro-Oeste, com valor de R$ 158,82 bilhões. Em seguida, aparecem o Sudeste, com R$ 138,12 bilhões, e Sul, com R$ 133,68 bilhões. O VBP do Nordeste é R$ 51,49 bilhões, e do Norte, R$ 33,24 bi.
Da redação, com Mapa