Preço médio da batata fica 123% acima dos custos de produção no 1º semestre

batata embrapa paulo lanzetta
Foto: Paulo Lanzetta/Embrapa

No primeiro semestre de 2019, o preço médio da batata padrão ágata (ponderado pela classificação) nas beneficiadoras do país esteve 123% acima da média dos custos de produção estimados por colaboradores do Hortifruti/Cepea.

Entre janeiro e junho deste ano, a ágata beneficiada teve preço médio de R$ 126,86/sc de 50 kg, valor 163% maior do que o do mesmo período de 2017 (de R$ 48,16/sc) e 132% superior ao de 2018.

Nos atacados paulistanos, as cotações também estiveram elevadas: o produto foi negociado na média de R$ 148,45/sc na primeira metade do ano, altas de 127% em relação a 2017 e de 96% frente a 2018.

Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, esse cenário está atrelado à menor oferta de batatas durante o semestre, uma vez que houve redução de aproximadamente 20% da área plantada nos últimos dois anos – justificada por dois anos inteiros e consecutivos (2017 e 2018) de rentabilidade negativa no setor.

Assim, no primeiro semestre de 2019, a produtividade média das lavouras foi 14% menor do que a do ano passado, refletindo também o clima mais quente e chuvas intensas, que comprometeram o desenvolvimento dos tubérculos e contribuíram para a incidência de problemas fitossanitários.

Do Cepea

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta