Valor da produção agropecuária em 2019 deve ser o 2º maior em 30 anos

milho agencia noticias gov pr
Milho, um dos destaques do VPB – Foto: Agência de Notícias do Paraná

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 603,4 bilhões neste ano, 1,2% acima do obtido em 2018 (R$ 596,1 bilhões). O valor, calculado com base em dados de julho, é o segundo maior alcançado pela agropecuária em 30 anos, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O primeiro ocorreu em 2017, com R$ 607,9 bilhões.

As principais lavouras representaram R$ 399 bilhões, e a pecuária, R$ 204,4 bilhões. O setor pecuário apresenta variação positiva de 4,5%, e agricultura, tendência de redução.

“Essa tendência deve permanecer até o final do ano, pois a safra deste ano está praticamente encerrada”, observa o coordenador-geral de Avaliação de Políticas e Informação da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Mapa, José Garcia Gasques.

Os melhores resultados são observados nas culturas de algodão, com aumento real de 16,6% no VBP, amendoim (14,3%), banana (20,5%), batata inglesa (117,8%), feijão (64,9%), cacau (1,9%), laranja (8,1%), mamona (34,9%), milho (22,9%), tomate (19,6%) e trigo (8,2%).

O milho está entre os grandes destaques, com o VPB chegando a R$ 60,4 bilhões. Com isso, a cultura torna-se a segunda atividade mais importante da agricultura, atrás apenas da soja (R$ 129 bilhões).

O desempenho do milho 2ª safra, conforme dados apresentados pela Conab e pelo IBGE neste mês, foi decisivo para os resultados deste ano. A produtividade cresceu 25,8% em relação a 2018.

Safra recorde de grãos

“A safra recorde de grãos prevista em 241,3 milhões de toneladas foi essencial para o crescimento da agropecuária como um todo”, assinala Gasques.

Na pecuária, destacam-se os valores das carnes de frango (13,4%) e de suínos (9,3%). A carne bovina ficou em último lugar, com aumento de 1,3%.

Um grupo importante de produtos tem apresentado desempenhos desfavoráveis em relação ao ano passado. Gasques cita o arroz, o café, a cana-de-açúcar, a mandioca, a soja e a uva.

A participação desses produtos no VBP das lavouras é de 58%. No caso da soja, cana-de-açúcar e do café, principalmente, os preços têm sido responsáveis pelo desempenho negativo.

Os resultados regionais mostram novamente que Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul lideram a geração de valor da produção agropecuária no país.

Do Mapa

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: