Exportação de carne bovina sobe 45% em novembro, diz Ministério da Economia

Do G1
As exportações de carne bovina aumentaram 45% em novembro deste ano em comparação ao mesmo mês em 2018, informou nesta segunda-feira 2 o subsecretário de Inteligência e Estatísticas de Comércio Exterior do Ministério da Economia, Herlon Brandão. No mercado brasileiro, o preço ao consumidor final aumento, em em média, cerca de 35% de janeiro a novembro.
Segundo ele, o valor das vendas externas de carnes bovinas avançou para US$ 756 milhões em novembro deste ano, alta de US$ 235 milhões em relação ao mesmo período do ano passado, que registrou US$ 521 milhões em vendas desses produtos.
“É uma questão de oferta e demanda. Há uma demanda externa aquecida pelo produto. Os preços são baseados em cotações internacionais”, disse Brandão.
O subsecretário afirmou que as vendas em novembro aumentaram principalmente para a China, que enfrenta um problema de peste suína africana (PSA) e, por isso, está elevando as compras de carnes de outros países.
A maior procura da China pelo produto e a estiagem ao longo do ano no Brasil contribuíram para o aumento do preço da carne vermelha no mercado interno. Pela primeira vez na história, o preço da arroba do boi gordo ultrapassou os R$ 200.
Outro fator que interfere no preço da carne no mercado interno é a valorização do dólar, que deixa as vendas para o exterior mais atrativas. Desde o fim de outubro, a cotação da moeda americana vem subindo com força, batendo recorde atrás de recorde.