Brasil é autorizado a voltar a exportar carne bovina in natura para os EUA

bandeira brasil eua 21 02 2020

Os Estados Unidos reabriram o seu mercado para a carne bovina in natura do Brasil. A decisão foi comunicada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) e pelo Serviço de Inspeção e Inocuidade Alimentar (FSIS) e vale já a partir desta sexta-feira 21.

“Hoje, recebemos com muita satisfação uma notícia esperada há muito tempo: a reabertura do mercado de carne bovina in natura do Brasil para os Estados Unidos. Uma notícia que esperávamos com ansiedade há algum tempo e que tive a felicidade de receber. É uma ótima notícia, porque isso traz o reconhecimento da qualidade da carne brasileira por um mercado tão importante como o americano”, disse a ministra Tereza Cristina.

O Brasil poderá enviar produtos de carne bovina in natura derivados de animais abatidos para os EUA. No comunicado encaminhado ao Mapa, o FSIS informa que o Brasil corrigiu os problemas sistêmicos que levaram à suspensão e está restabelecendo a elegibilidade das exportações de carne bovina in natura para os EUA. Além disso, o FSIS encerrará os casos pendentes de violação de pontos de entrada associado à suspensão de 2017.

Antes da primeira remessa, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa) deve enviar uma lista atualizada de estabelecimentos elegíveis certificados.

As compras de cortes bovinos do Brasil foram suspensas pelos Estados Unidos devido às reações (abcessos) provocadas no rebanho pela vacina contra a febre aftosa, segundo o Mapa.

Desde o início do ano passado, a ministra tem feito diversas reuniões com o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, para tratar do assunto. Em junho de 2019, uma missão veterinária dos EUA esteve no Brasil para inspecionar frigoríficos de bovinos e suínos. A missão retornou em janeiro deste ano.

Da redação, com Mapa

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