Valor bruto da produção de 2020 é estimado em R$ 689,97 bi, alta de 7,6%

O valor bruto da produção agropecuária (VBP) em 2020 é projetado em R$ 689,97 bilhões, 7,6% maior em comparação ao resultado de 2019 (R$ 641,35 bilhões). A estimativa tem como base os dados de março, que já apresentam os reflexos da pandemia do novo coronavírus (Covid-19) sobre a atividade agrícola, informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em nota divulgada nesta segunda-feira 20.
A pecuária deve ter o segundo ano consecutivo de bons resultados, com crescimento previsto de 6,7% (R$ 236,6 bilhões), e as lavouras, com 8,3% de alta (R$ 453,3 bilhões), destacando-se as produções de milho, soja e café.
Segundo a Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Mapa, a estimativa da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) de uma safra de grãos de 251,9 milhões de toneladas indica que a pandemia não afetou a produção brasileira. Com exceção do milho de segunda safra, assinala a SPA, a safra está praticamente encerrada no primeiro trimestre.
Além disso, destaca a SPA, o sistema de distribuição de grãos está trabalhando satisfatoriamente, com os entrepostos sendo abastecidos regularmente com produtos hortigranjeiros.
Levantamento do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) mostra que o “comércio mundial de soja e milho em abril permanece praticamente sem alteração em relação a janeiro”.
Lavouras
Nas lavouras, os produtos com melhor desempenho no VBP são o café (31,3 %), o milho (16,9 %) e a soja (12,9 %). Os que apresentam queda em comparação a 2019 estão o algodão, a uva e a batata-inglesa.
Na pecuária, as projeções de crescimento são impulsionadas pela carne bovina, suína e ovos. “O mercado internacional é a variável mais relevante do bom desempenho, embora os preços internos venham contribuindo para os ganhos do setor. Os preços de carne bovina e suína estão 13,2 % e 12,5 %, respectivamente, acima dos observados no ano passado. O valor da produção da carne bovina e suína é o mais elevado nos últimos 15 anos. Carne de frango apresenta ligeira queda no valor, e leite apresenta faturamento abaixo em relação ao ano passado”, assinala a SPA.
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