Agricultura familiar tem colheita recorde de arroz em plantação coletiva em GO

Foto: Emater/GO/Divulgação

Agricultores familiares assistidos pelo governo de Goiás, por meio da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), colheram uma safra recorde de cerca de 67 toneladas de arroz na Lavoura Comunitária de São Francisco de Goiás, município da região central do estado.

O projeto beneficia 80 famílias de pequenos produtores da comunidade local, oferecendo novas oportunidades para os trabalhadores rurais e estimulando a produção de arroz no município.

Segundo levantamento realizado pela Emater após a colheita, a safra 2019/2020 totalizou 1115 sacas de 60 quilos de arroz, plantado entre os dias 18 e 26 de dezembro do ano passado, em uma área de 31 hectares. A média registrada foi de 35,96 sacas por hectare.

A Lavoura Comunitária surgiu há mais de 15 anos, por meio de uma parceria com a prefeitura de São Francisco de Goiás e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que atua na recomendação das cultivares a serem utilizadas.

Desde então, o projeto conta com um corpo técnico formado por profissionais da Emater e da Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura de São Francisco, que supervisionam os agricultores em todas as etapas de cultivo, da análise de solo à colheita.

“Essa é uma visão empreendedora que a prefeitura tem e é muito importante para os agricultores familiares locais. A lavoura serve como estímulo ao associativismo, incentivando o trabalho em cooperação”, afirmou o diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Agência Goiana, Antelmo Teixeira.

O diretor destacou ainda o aspecto econômico, uma vez que o arroz é uma cultura pouco tradicional na região, fator que lança novos contornos sobre a iniciativa, ressaltando sua contribuição para o setor de cereais.

Conforme o técnico agrícola da unidade local, Roney Gama, foi utilizada este ano a BRS Esmeralda, uma variedade que se destaca pela alta produtividade e qualidade de grãos.

Já na safra anterior, além da Esmeralda, foi cultivada a BRS A501 CL, caracterizada pela elevada estabilidade no rendimento de grãos inteiros, e a BRS Sertaneja, que possui plantas vigorosas e com boa resistência ao acamamento.

De acordo com Gama, a Emater é responsável, em conjunto com especialistas da secretaria municipal, pela elaboração e execução do planejamento de assistência técnica. Entre outras ações, foram realizadas a preparação e correção do solo, aplicação de herbicidas e, nesta última fase, a supervisão durante a colheita.

Como era esperado, esta safra superou a de 2018/2019, quando foram colhidas 1048 sacas de 60 quilos de arroz. No ano passado, a área cultivada foi de 32 hectares, com plantio em janeiro e colheita em maio. A média de produção foi de 32,75 sacas por hectare.

O médico veterinário Leandro Assis, que também atua na Lavoura Comunitária, informou que o arroz cultivado no local é destinado para a própria alimentação dos agricultores e de seus familiares, merenda escolar e projetos sociais no município.

Da redação, com Emater Goiás

 

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