Aprosoja alerta produtores de MT para cuidados durante o vazio sanitário

A Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) alerta os produtores para o período do vazio sanitário da soja, que começa na próxima segunda-feira 15 e se estende até 15 de setembro. Neste período, está proibida a presença de plantas vivas de soja no território mato-grossense. Por isso, a entidade orienta os produtores que destruam todas as plantas guaxas para não sofrerem sanções.

O vazio sanitário foi instituído pela Instrução Normativa conjunta nº 002/2015, entre a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT).

O presidente da Aprosoja-MT, Antonio Galvan, afirma que a entidade apoia integralmente o vazio sanitário da soja. “Temos, incansavelmente, lutado para manter esse período e o apoiamos, inclusive, livre de qualquer tipo de pesquisa que tenha soja verde. O defendemos desde a criação em 2006 e continuaremos lutando para que o vazio exista em sua totalidade”, reforçou.

Galvan também ressalta a importância de o produtor estar atento e cuidar ao máximo de suas lavouras para o controle da ferrugem asiática. “Pedimos aos produtores que façam a erradicação de qualquer pé de soja que possa existir, seja na lavoura ou no entorno da rodovia próxima de sua propriedade. É muito importante a erradicação e controle da ferrugem dentro desse período para mantermos esse mal afastado.”

Na safra 2019/2020, foram cadastradas no INDEA-MT 12.441 propriedades com cultivo de soja, com área declarada de mais de 8,8 milhões de hectares plantados.

Conforme a gerente de Defesa Agrícola da Aprosoja, Jerusa Rech, a medida fitossanitária é importante, pois quebra o ciclo reprodutivo de pragas e doenças, principalmente da ferrugem asiática, dentro da propriedade. “Orientamos os produtores a destruírem as plantas guaxas de soja, que são prejuízo para economia do estado, para região e para o próprio produtor, que também pode ser penalizado com multas se houver plantas vivas na área.”

A ferrugem asiática da soja causa perde de cerca de 20% ao ano, provocando a desfolha precoce da planta e impedindo a completa formação dos grãos, o que gera redução na produtividade, sendo considerada uma doença de importância econômica.

 

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