Goiás conclui safra 2019/2020 com recorde na produção de grãos

Foto: Wenderson Araujo/CNA

Goiás confirma o recorde na produção de grãos na safra 2019/2020, que se encerra com 27,5 milhões de toneladas, aumento de 8,9% sobre o ciclo anterior. Os dados são do 12º Levantamento de Grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).  A empresa também aponta o registro histórico na produção nacional: 257,8 mi de t (crescimento de 4,5% em relação à temporada passada).

Segundo a Conab, o recorde se deve ao aumento da área plantada e da produtividade, tanto no país, quanto no estado, com média de aumento acima da brasileira.

Em Goiás, a área plantada foi de 6,07 milhões de hectares (aumento de 7,2% sobre a safra anterior) e a produtividade média de 4.535 quilos por hectare (aumento de 1,5%). Já no país, a área plantada cresceu 4,2% (65,91 milhões de hectares) e a produtividade média, 0,3% (3.912 quilos por hectare).

Os principais destaques são nas culturas de soja e milho. Goiás produziu 13,1 milhões de t de soja (8,8% sobre a safra passada) e 12,6 mi de t de milho (9,8% acima da safra 2018/2019). Nas duas culturas, o estado ocupa a posição de terceiro maior produtor nacional.

Outro destaque foi a produção de sorgo em GO. O estado é o maior produtor do país. Na safra 2019/2020, os agricultores goianos produziram 1,09 milhão de t, o que representa aumento de 10,9% sobre a safra passada.

Arroz e feijão

Conforme os dados da Conab, Goiás também teve aumento da produção de arroz e feijão na safra 2019/2020. A produção de arroz foi de 120,4 mil t (6,9% a mais que 2018/2019) e a de feijão, 332,8 mil t (aumento de 9,3% sobre o ciclo anterior).

Apesar do crescimento na produção dessas culturas, o titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Antônio Carlos de Souza Lima Neto, lembra que Goiás ainda não é autossuficiente nessa produção e de que boa parte dos estoques vem de outros estados. No arroz, por exemplo, é comprado principalmente do Rio Grande do Sul, maior produtor nacional do cereal.

No entanto, o secretário destaca que a produção em Goiás tem crescido e que o governo do estado trabalha para melhorar a oferta interna e o abastecimento. “Muito tem sido questionado sobre os preços praticados ao consumidor, sobretudo no arroz, mesmo diante dos altos índices de produção alcançados no país. Embora boa parte do arroz consumido venha de outros estados e até de outros países e do câmbio favorecer a exportação nacional de arroz, o governo de Goiás trabalha para aumentar a produção no Estado e garantir maior oferta.”

Sob orientação do governador Ronaldo Caiado, assinala Antônio Carlos, o estado tem investido na produção de arroz irrigado no nordeste goiano, sobretudo na região do Vão do Paranã. “Temos projetos coordenados pelo estado para ampliar a produção de arroz, o que pode contribuir também para aumentar a oferta do grão localmente.”

Além disso, o secretário salienta que o estado também investe na produção da agricultura familiar, cuja produção vai quase totalmente para o mercado interno, o que deve favorecer a oferta.

Antônio Carlos ainda informa que trabalham em políticas públicas para ajudar o pequeno produtor da agricultura familiar a alcançar maior comercialização de seus produtos. Exemplo é o Programa de Aquisição de Alimentos Estadual (PAA), que vai ser aberto nos próximos dias.

“Temos consciência que são investimentos que precisam partir por diversas frentes para equilibrar essas questões de oferta e demanda e favorecer nossa população. O estado quer exportar, mas sem deixar de lado o nosso cidadão, que precisa de alimento de qualidade na mesa, e que também se beneficia desse comércio internacional.”

Frutas

Também foi divulgado o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola 2020 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com dados sobre a fruticultura em Goiás.

Conforme o IBGE, a produção de banana no estado é de 204,3 mil toneladas. Já a produção de laranja totaliza 138,6 mil t, e a de uva, 1.983 t.

Antônio Carlos ressalta que, apesar da produção de frutas em Goiás ainda ser pequena em comparação a outros estados, o governo estadual investe na abertura de novos polos de produção, como o de Fruticultura Irrigada no Nordeste do Estado. A iniciativa é resultado de parceria entre o governo de Goiás e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf).

“Conforme determinou o governador Ronaldo Caiado, o governo trabalha não só para aumentar a produção, mas também para diversificá-la. E a fruticultura é uma das apostas não só pelo alto valor agregado, mas pelo desenvolvimento econômico e social que vai proporcionar à região.”

 

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