Preço mínimo da uva para suco e vinho em 2021 será de R$ 1,10 o quilo
A partir do dia 1º de janeiro do próximo ano, o preço mínimo da uva industrial será de R$ 1,10/kg para safra 2020/2021. O novo valor valerá para a uva destinada à fabricação de suco, vinho e outros derivados (com 15° glucométricos) nos estados das regiões Sul, Sudeste e Nordeste.
O reajuste vai vigorar até 31 de dezembro de 2021, conforme a Portaria nº 351, publicada no Diário Oficial da União dessa segunda-feira 9.
O novo preço, fixado em 22 de outubro pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), leva em conta os custos variáveis de produção das lavouras, além de considerar outros indicadores de mercado.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) elabora um estudo sobre o preço por meio de painel envolvendo agricultores, revendedores de insumos e indústrias.
“Esse aumento foi impulsionado, principalmente, pela alta no preço dos defensivos e da mão de obra”, diz Sílvio Farnese, diretor de Comercialização e Abastecimento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O preço mínimo é o valor de referência garantido pelo governo na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM). É um seguro de preço ao produtor a custo zero e uma ferramenta relevante na decisão de plantio. Exerce papel de destaque como mecanismo de garantia de parte da receita do produtor, sobretudo, em caso de crise de preços que comprometa a viabilidade econômica da atividade.
Na safra 2019/2020, a produção de uva foi de aproximadamente 1,4 milhão de toneladas, considerando uvas para indústria e de mesa, de acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O processamento nessa safra para produção de vinhos, sucos e derivados foi próximo a 800 mil toneladas. No caso de cultivo da uva para fins industriais, estima-se que a participação do estado gaúcho é superior a 90% do total produzido no país.
Do Mapa