Altos custos de produção da batata limitam rentabilidade dos produtores

Foto: Zineb Benchekchou/Embrapa

Os custos de produção da batata, neste ano, chegaram a superar 60% em alguns casos. Além do encarecimento de importantes insumos utilizados na bataticultura (como fertilizantes, máquinas e implementos agrícolas, defensivos, entre outros), as geadas ocorridas em julho também tiveram impacto sobre a cultura, reduzindo a produtividade das lavouras e exigindo uma intensificação nos tratos culturais.  É o que mostra a edição deste mês da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP.

Das cinco estruturas de custos de produção avaliadas para a edição deste mês da revista, apenas a de grande escala de produção de Vargem Grande do Sul (SP) teve uma margem de lucro “mais folgada”. Já no sul de Minas Gerais, a alta do custo foi muito maior que o preço médio recebido pelo produtor.

Pesquisadores da Hortifrúti/Cepea ressaltam que, para a safra das águas 2021/22 dessa mesma região mineira, tudo indica que, mesmo com elevados preços de comercialização da batata, o produtor terá dificuldades em conseguir uma margem positiva – para isso, os valores de negociação precisariam ficar, no mínimo, similares aos registrados na última safra das águas 2020/21. Para o produtor que fornece para a indústria, as geadas em julho intensificaram os prejuízos, já que os preços de venda do tubérculo são pré-fixados em contrato.

“Assim, no geral, o que se verificou é que, mesmo com os maiores preços de comercialização na safra de inverno de 2021, os custos em alta limitaram a rentabilidade do produtor – e até mesmo a deixaram negativa, como verificado no sul de Minas”, pontua a revista.

“Pesquisadores do Cepea indicam, ainda, que essa tendência de aumento nos custos avança para a safra de verão dessa praça mineira, ao passo que a trajetória de preços de negociação é incerta.  Nesse contexto, os investimentos para 2022 podem ser prejudicados”, ressalta a reportagem.

Para o consumidor, que já está com o poder de compra fragilizado, os reajustes positivos nos preços da batata acabam sendo repassados aos poucos. E novas limitações na produção no campo tenderiam a manter os valores do tubérculo em alta, o que, por sua vez, poderia resultar em enfraquecimento na demanda.

*Com informações do Cepea

 

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: