Começa 2ª etapa do projeto Rota da Fruticultura do DF e Entorno

Cultivo de mirtilo em Planaltina de Goiás – Foto: Divulgação

A Rota da Fruticultura RIDE-DF, lançada em 2021, inicia a 2ª etapa para fortalecer o novo polo frutícola do Brasil, localizado no DF e região do Entorno. O local terá o incremento na produção do campo e será organizada uma central comercializadora, além de receber, no 2º semestre, uma plataforma eletrônica específica para o setor de frutas. A iniciativa é uma parceria do governo federal, que através do programa Rotas da Integração envolve diversas instituições dos setores público e privado.

A Rota da Fruticultura realizou, durante todo o ano passado, diversas mobilizações para motivar o engajamento do setor agrícola da RIDE-DF – composta por 29 municípios de Goiás, quatro de Minas Gerais mais o Distrito Federal – para o cultivo de frutas. O projeto pretende promover uma revolução na forma de cultivar e comercializar os produtos.

O novo polo frutícola do Brasil, no DF e região do Entorno, será voltado para as berries (frutas vermelhas): morango, mirtilo, amora e framboesa. Além disso, também tem foco no açaí e na jabuticaba, sem esquecer das demais culturas que já são cultivadas, como goiaba, mamão e maracujá. Também haverá espaço e incentivo para os frutos do cerrado, que são um meio de geração de renda para pequenos produtores em áreas com aptidão para o extrativismo.

Mudas de açaí e mirtilo

Para iniciar e fortalecer a iniciativa, um lote com mudas de açaí e mirtilo serão disponibilizadas às cooperativas selecionadas para a implantação de 100 módulos de 1 hectare, no caso do açaí, e 10 módulos de 2.000 metros de mirtilo, com foco no desenvolvimento, validação e demonstração de técnicas avançadas de cultivo destas culturas em condições de cerrado.

As cultivares têm origem e qualidade aprovadas pela Rota da Fruticultura e seus parceiros. Entre elas, o açaí BRS Pai d’Égua e BRS Pará, ambas da Embrapa, que serão utilizadas para o desenvolvimento da cultura na região da RIDE-DF, fora do bioma amazônico. O mesmo ocorre com o mirtilo, fruta de clima temperado, mas que, através de uma nova variedade, com material genético mais resistente ao calor, permite plantio em zonas não convencionais, como o cerrado. A estratégia é transformar essas culturas em excelente opção de geração de riqueza para o agricultor familiar.

Profissionalização do fruticultor

Foi criado um arrojado plano de ações para profissionalizar o fruticultor, levando conhecimento técnico especializado, inovadoras formas de cooperativismo (a intercooperação), novos métodos de comercialização, como a proposta de criação de uma central comercializadora e instalações físicas para a organização, logística, desenvolvimento de embalagens, bem como outras vantagens e facilidades para o fruticultor.

Através da Rota, o pequeno produtor terá acesso a um novo patamar de comércio e qualidade de vida para sua família.

Parceiros do projeto

Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR), Codevasf, Conab e Embrapa, por meio da Embrapa Cerrados, que dá suporte em soluções de inovação à criação do novo polo, com apoio da Superintendência Federal de Agricultura do Distrito Federal (SFA/DF) – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Senar-DF, Emater-DF e OCDF.

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

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