Lavouras voltam a crescer e lideram valor bruto da produção

Algodão, amendoim, cana-de-açúcar, laranja, mandioca e uva são os destaques do Valor Bruto da Produto (VBP), índice apurado todos os meses pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e divulgado nesta quarta-feira (20).
A estimativa do VBP para este ano se manteve, na atualização de agosto, em R$ 535,4 bilhões. As lavouras contribuíram com R$ 367,2 bilhões e a pecuária, R$ 168,2 bilhões. O resultado de 2017 é 4,1% acima do obtido em 2016 (R$ 514,2 bilhões).
Em agosto, o algodão teve aumento de 75,6%; o amendoim, de 31,2%; a cana-de-açúcar, de 45,8%; a laranja, de 20,9%; a mandioca, de 70,5%; e a uva, de 51,9%.
Também se destacaram na agricultura o arroz, a cebola, o milho e o tomate. Com exceção da mamona e da mandioca, que tiveram redução de safra, todos os demais produtos apresentam aumento de produção neste ano em relação a 2016.
Segundo a Secretaria de Política Agrícola do Mapa, os agricultores recebem valores inferiores pela maior parte dos produtos em relação ao ano passado.
Produtividade
Ainda de acordo com os dados do VBP, o aumento de produtividade das lavouras de verão, de 24,1%, é outro destaque neste ano. As plantações de inverno sofreram forte queda, de 15,1%. A redução do rendimento da aveia, canola e do trigo foi de 14%. Na pecuária, os melhores resultados vêm sendo obtidos com suínos e leite.
Alguns produtos apresentam desempenho desfavorável neste ano, como banana (-22,8%), batata-inglesa (-52,8%), cacau (-24%), café (-10,7%), feijão (-7,8%), trigo (-32,8%) e maçã (-21,2%).
São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Minas Gerais lideram o ranking nacional. A cana-de-açúcar responde por 58% do VBP em São Paulo e a soja, por 52% em Mato Grosso. No Paraná, a soja e frango representam por 54% do valor gerado.
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