Azeite de Minas conquista paladares e ganha espaço no mercado

 

 

produtora azeite
Carla Retuci com Maurício Shuartz e da chef Daniela Narciso – CNA/Divulgação

Carla Retuci é responsável por 2,5 mil litros de azeite dos 30 mil litros produzidos anualmente no Brasil. Sua Fazenda fica localizada na cidade de Andradas, na divisa de Minas Gerais com São Paulo. A região na Serra da Mantiqueira vem se destacando na produção de azeite no Brasil, que há 10 anos era quase nula.

São histórias como as de Carla que o Sistema CNA/SENAR/ICNA vai contar no Dia do Produtor Rural, comemorado em 28 de julho, durante a Chefs pelo Agro: Feira Senar de Alimentos e Gastronomia, que será realizada no Parque Ibirapuera, em São Paulo.

“Em 2007, fizemos a nossa primeira plantação. A ideia era produzir azeite apenas para a família e amigos. Em 2014, levamos um susto: conseguimos colher oito toneladas de azeitona na primeira safra e produzimos 800 litros de azeite naquele ano. Era muito mais o que conseguiríamos consumir”, lembra Carla.

A produtora resolveu, então, buscar uma alternativa para colocar a produção no mercado. “Comecei a fazer contatos com alguns chefs de cozinha para tentar vender o meu azeite. Um desses chefs se apaixonou pelo sabor. Ele me motivou a continuar produzindo. Fomos testando a acidez e o paladar.”

Carla passou por dificuldades no início da plantação e da colheita. Teve que pedir maquinário emprestado do vizinho para conseguir processar a azeitona. Mas ela não desistiu. “Antes, trabalhava no mercado financeiro, mas perdi o emprego. Quando me vi estava completamente envolvida com o projeto de produzir azeite brasileiro de qualidade. Tive que me reinventar.”

Hoje, a produtora conta com a ajuda do marido, que trabalha na administração da propriedade rural. Eles empregam cinco funcionários.  “Foi o chef de cozinha que conheci naquela época que me motivou a continuar. Deu muito trabalho, mas valeu a pena”, diz Carla.

O azeite produzido por Carla e o marido poderá ser encontrado durante a feira Chefs pelo Agro, no sábado (28), no Parque Ibirapuera.

Serviço

Chefs pelo Agro Dia do Produtor Rural – Feira Senar de Alimentos e Gastronomia

Quando: Sábado (28/7), das 11h às 19h

Onde: Marquise do Parque Ibirapuera, em frente ao Pavilhão das Culturas Brasileiras – Av. Pedro Álvares Cabral – Vila Mariana, São Paulo (SP)

Da redação, com CNA

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: