Qualidade dos cafés do Brasil tem melhoria expressiva, mostra estudo

cafe 6 1 19
Brasil produziu em 2018 a maior safra de café da história – Paulo Lanzetta/Embrapa

O Brasil colheu em 2018 a maior safra de café da sua história, com um volume equivalente a 61,66 milhões de sacas de 60kg e produtividade média de 33,07 sacas por hectare, numa área de 1,86 milhão de hectares. Além desse expressivo desempenho, também foi constatada uma melhoria bastante significativa na qualidade dos cafés brasileiros nessa safra.

A melhoria na qualidade da safra 2018 foi constatada por meio de uma pesquisa comparativa com a safra 2017, realizada com cafeicultores dos seis principais estados produtores de café: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná.

A pesquisa aplicou um questionário e analisou estatisticamente as respostas de 280 cafeicultores dos seis estados sobre o ‘Desempenho da Produção e da Qualidade’, ‘Tecnologia de Colheita e Pós Colheita’, ‘Pragas e Doenças’ e ‘Comercialização’.

Dos 280 produtores pesquisados, 93% produzem café arábica e 7% de café conilon. As áreas de cultivo desses cafeicultores somaram 18,427 mil hectares. Em geral, a qualidade dos cafés é avaliada com base num conjunto de atributos – como aroma, sabor, corpo, acidez, adstringência, amargor, fragrância, entre outros. Esses aspectos influenciam e contribuem diretamente para a qualidade do produto.

Do total de cafeicultores pesquisados, 68% afirmaram que a qualidade do café colhido em 2018 foi melhor que a de 2017. Outros 23% disseram que a qualidade permaneceu igual e apenas 9% declararam que a produção de 2018 teve qualidade pior que a da safra anterior.

A Pesquisa Safra Cafeeira 2018 foi realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e CaféPoint, nos meses de outubro e novembro. Essas instituições patrocinadoras da pesquisa também atribuem à melhoria, ao comparar a safra de 2018 com 2017, às boas condições meteorológicas durante o período de colheita, quando não houve ocorrência de chuvas que comprometessem os resultados qualitativos.

Acesse a Pesquisa Safra Cafeeira 2018, da CNA/CaféPoint, pelo link:

http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/An%C3%A1lise-da-Pesquisa-Safra-Cafeeira-2018-CAPA.pdf

Da Embrapa Café

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta