Em ano de pandemia, produção agropecuária deve ter valor recorde: R$ 771,4 bi

Foto: Cleverson Beje/AEN/Gov. PR

As estimativas do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020, obtidas a partir das informações de agosto, são de R$ 771,4 bilhões, 10,1% superior ao valor de 2019 (R$ 700,3 bilhões). Mesmo com a pandemia de coronavírus, o VBP deste ano é o maior já obtido na série histórica, que começou 1989, destaca o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

As lavouras resultaram em R$ 519 bilhões, o equivalente a 67,3% do VBP, e a pecuária, em R$ 252,3 bilhões, ou 32,7% do VBP. As lavouras aumentaram o faturamento em 13,6% em relação ao ano passado, e a pecuária, 3,7%.

A soja representou 37,4% do valor das lavouras, com R$ 194,2 bilhões, o milho, com 15,8% equivalendo a R$ 81,9 bilhões.

“Alguns produtos estão obtendo resultados nunca obtidos anteriormente, como a soja, milho, carne bovina, carne suína e ovos”, salienta José Garcia Gasques, coordenador-geral de Avaliação de Política e Informação da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Mapa.

Gasques diz que dois fatores são responsáveis por esses resultados: os preços internos e as vendas externas. “Os preços internos, bastante superiores aos do ano passado, e as exportações de carnes e grãos, principalmente para a China, impulsionam o desempenho favorável.”

Os produtos com melhor desempenho são amendoim (23,7%), arroz (19,9%), cacau (16,6%), café (39,8%), feijão (13,8%), laranja (8,8%), mamona (33,4%), milho (15,2%), soja (26,1%), e trigo (67,4%).

Os produtos com redução do VBP são algodão (-2,9%), banana (-8,8%), batata-inglesa (-23,7%), mandioca (-3,7%), tomate (-13,1%) e uva (-13,8%). Esses produtos tiveram, em geral, produção menor neste ano e preços mais baixos.

Os estados que puxam os valores da produção agropecuária brasileira são Mato Grosso (R$ 136,5 bilhões), Paraná (R$ 98,5 bilhões) e São Paulo (R$ 95,7 bilhões).

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país.

Do Mapa

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