Valor Bruto da Produção em 2021 é estimado em R$ 1 trilhão, diz Mapa

Foto: Luiz Henrique Magnante/Embrapa – Montagem: AGROemDIA

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) está estimado em R$ 1,002 trilhão em 2021, informa o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em nota divulgada nesta sexta-feira 12. Houve acréscimo real de 11,8% em relação ao ano passado (R$ 896,7 bilhões).

O VBP das lavouras é projetado em R$ 688,4 bilhões, e o da pecuária, em R$ 314,5 bilhões. O acréscimo em relação a 2020 foi de 15,2% nas lavouras e 5,1% na pecuária. Os dados incluem as estatísticas atualizadas de janeiro deste ano.

“Dois fatores são decisivos para este resultado: preços agrícolas favoráveis para grande parte dos produtos e boas previsões para a safra deste ano”, analisa José Garcia Gasques, coordenador-geral de avaliação de Políticas e Informação do Mapa.

Desempenho favorável vem sendo apresentado pelo amendoim, com acréscimo de 4,9% no faturamento, além do arroz (9,6%), batata-inglesa (6,8%), cacau (14,9%), laranja (5,9%), mandioca (5,6%), milho (23,2%) e soja (30,3%). Na pecuária, os destaques são os aumentos de 9,9% no VBP de carne bovina, 22,5% na carne de frango e 5% em leite.

Os maiores valores brutos da produção são os de milho (R$ 126 bilhões) e da soja R$ 326,8 bilhões.

Queda

Um grupo importante de produtos tem apresentado queda no valor da produção. São eles: café (-28,4%), cana-de-açúcar (-1,8%), tomate (-7%), trigo (-3,7%), e ovos (-10,1%).

Segundo Gasques, os recuos do VBP desses produtos resultam de uma combinação de preços mais baixos e produção menor. “Mas, no café a redução de valor pode ser atribuída principalmente a diminuição de 33,6% da produção do café arábica.” Conforme o IBGE, a lavoura cafeeira ainda se ressente da seca ocorrida em 2020.

“Observamos ainda que a cana de açúcar tem tido redução sistemática no valor da produção nos últimos cinco anos. Isso afeta os resultados de São Paulo e de outros estados, onde essa cultura é relevante”, acrescenta.

Os cinco produtos que lideram o VBP são soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, que representam 83,3% do VBP das lavouras.

Os resultados regionais mostram impactos positivos do VBP, puxado pelos grãos. “Em Mato Grosso, essa cultura representa 61,5% do VBP das lavouras; no Paraná 58%, e no Rio Grande do Sul, 64%. Na região do Matopiba, que compreende o bioma Cerrado dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, a soja representa 43,4% do faturamento” ressalta Gasques.

O que é VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

*Com informações do Mapa

AGROemDIA

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