Goiás lidera produção nacional de sorgo

Foto: Flávio Dessaune/Seapa/Gov. GO/Divulgação

Metade do total de 2,6 milhões de toneladas de sorgo da produção estimada no país para a safra 2020/2021 deve sair de Goiás. O total de 1,3 milhão de t projetado no estado deve manter Goiás como maior produtor nacional do grão, destaca a edição de março do Boletim Informativo Agro em Dados, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Segundo os dados analisados, é esperado acréscimo da produção de 17,5% em relação à safra anterior, em uma área plantada de 374,9 mil hectares. O aumento é resultado da melhoria da produtividade, que hoje é estimada em 3,4 t por hectare. Com isso, o sorgo deve bater mais um recorde na média histórica de produção, superando o da safra 2010/2011.

Os municípios que mais se destacam na produção de sorgo são Paraúna, que aparece em primeiro lugar no ranking estadual, seguida por Rio Verde, Acreúna, Goiatuba e Catalão. Os dados analisados pela Seapa incluem indicadores da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Ministério da Economia.

De acordo com o boletim, o sorgo é uma opção de plantio na segunda safra para cobertura do solo, produção de silagem e grãos. Contam a seu favor fatores como ampla adaptação às condições climáticas, baixa demanda hídrica, tolerância à presença de alumínio em solos ácidos, cultivo mecanizado, demanda por alternativas na formulação de rações para animais e o baixo custo de produção.

Conforme o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, Goiás sempre foi destaque na produção do sorgo, que aparece como uma boa alternativa aos produtores neste momento. “Vemos o crescimento da produção de sorgo no nosso estado, ao mesmo tempo em que o mercado aponta para um aumento na demanda, sobretudo no caso da alimentação animal.”

“O sorgo”, acrescenta Lima Neto, “pode ser substitutivo de vários cereais que compõem as rações e hoje estão em um patamar de preço mais elevado, como o milho. Com isso, pode ser interessante para o produtor de sorgo observar essa dinâmica do mercado”.

Outros dados

O Boletim Agro em Dados de março destaca ainda as principais produções agrícolas e pecuárias do estado, incluindo bovinocultura, suinocultura, avicultura, leite, soja e milho. Mostra também dados do trabalho desenvolvido pela Emater, Agrodefesa e Ceasa.

O boletim está disponível e pode ser acessado no link: https://www.agricultura.go.gov.br/files/AgroemDados21/MARCO_2021_-_AGRO_EM_DADOS.pdf

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: