Abate de bovinos cai no 1º trimestre do ano; cresce o de frangos e suínos

Foto: Manuela Bergamim/Embrapa

No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 6,56 milhões de cabeças de bovinos, valor 10,6% inferior ao do 1° trimestre de 2020 e 10,9% abaixo do registrado no trimestre imediatamente anterior. Esse resultado não atingia níveis tão baixos desde o 1° trimestre de 2009. Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgada nesta terça-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Entre os meses, janeiro apresentou o menor abate do trimestre (2,12 milhões de cabeças, 14% abaixo de janeiro de 2020), enquanto março teve o melhor desempenho (2,27 milhões, 8,5% abaixo de março de 2020).

A retenção de fêmeas observada em 2020 continuou nesse início de ano. O total de fêmeas abatidas (2,41 milhões de animais) foi o menor para um 1º trimestre, desde 2003.

O abate de 774,92 mil cabeças de bovinos a menos no 1º trimestre de 2021, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por reduções em 23 das 27 Unidades da Federação (UFs).

Entre aquelas com participação acima de 1%, as reduções mais significativas ocorreram em: Mato Grosso (-208,92 mil cabeças), Rondônia (-131,09 mil), São Paulo (-71,45 mil), Mato Grosso do Sul (-68,17 mil), Paraná (-46,22 mil), Minas Gerais (-44,70 mil), Bahia (-40,25 mil), Maranhão (-27,21 mil) e Acre (-24,64 mil). Em contrapartida, as maiores variações positivas ocorreram em: Goiás (+25,13 mil) e Santa Catarina (+7,06 mil).

No ranking das UFs, Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,7% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,7%) e São Paulo (10,2%).

Abate de suínos é o maior para um 1º tri da série histórica, iniciada em 1997

No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 12,62 milhões de cabeças de suínos, com aumentos de 5,7% ante o mesmo período de 2020 e de 0,6% frente ao 4° trimestre de 2020.

Na comparação mensal, foram registrados os melhores resultados para os meses de janeiro, fevereiro e março, determinando assim, o melhor 1° trimestre da série histórica, que se iniciou em 1997. O mês de março de 2021 marcou também o melhor resultado mensal de abate de toda a Pesquisa, concomitantemente ao resultado recorde de exportações de carne suína in natura, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia.

O abate de 677,63 mil cabeças de suínos a mais no 1º trimestre de 2021, em relação ao mesmo período de 2020, foi impulsionado por aumentos em 14 das 25 unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre os estados com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em: Santa Catarina (+223,97 mil cabeças), Paraná (+211,03 mil), Rio Grande do Sul (+126,95 mil), Mato Grosso do Sul (+83,26 mil) e Minas Gerais (+42,63 mil). Já as quedas foram em São Paulo (-23,24 mil), Mato Grosso (-13,57 mil) e Goiás (-1,64 mil).

No ranking das UFs, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 28,9% da participação nacional, seguido por Paraná (20,3%) e Rio Grande do Sul (17,5%).

Fotomontagem AGROemDIA

Abate de frangos atinge patamar recorde da série histórica, iniciada em 1997

No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 1,57 bilhão de cabeças de frangos, com aumentos de 3,3% em relação ao mesmo período de 2020 e de 0,7% na comparação com o 4° trimestre de 2020. Com isso, a pesquisa tem novo recorde para a série histórica, iniciada em 1997.

O abate de 50,34 milhões de cabeças de frangos a mais no 1º trimestre de 2021, em relação a igual período do ano anterior foi determinado pelo aumento no abate em 19 das 25 Unidades da Federação que participaram da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em: Goiás (+16,48 milhões de cabeças), Paraná (+12,06 milhões), São Paulo (+6,56 milhões), Rio Grande do Sul (+6,45 milhões), Mato Grosso do Sul (+3,80 milhões), Minas Gerais (+2,61 milhões), Pernambuco (+1,82 milhão) e Bahia (+1,38 milhão). Em contrapartida, ocorreram quedas em: Santa Catarina (-2,54 milhões), Mato Grosso (-1,16 milhão) e Pará (-928,63 mil).

No ranking das UFs, Paraná ainda lidera amplamente o abate de frangos, com 33,1% da participação nacional, seguido por Rio Grande Sul (13,9%) e Santa Catarina (13,3%).

Aquisição de couro é a menor para o 1º trimestre desde 2002

No 1º trimestre de 2021, os curtumes declararam ter recebido 7,07 milhões de peças de couro. Esse total representa reduções de 6,6% em relação ao adquirido no 1° trimestre de 2020 e de 8,0% frente ao 4° trimestre de 2020. A restrição de animais para o abate verificada no trimestre também afetou a atividade, que registrou a menor obtenção de peças para o período desde 2002. Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro são aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

O comparativo entre os 1os trimestres de 2020 e 2021 indica uma variação negativa de 499,49 mil peças no total adquirido pelos estabelecimentos, proveniente da redução em 11 das 19 Unidades da Federação com curtumes pesquisados. As variações negativas mais expressivas ocorreram em Rondônia (-219,15 mil peças), Mato Grosso (-104,60 mil), Goiás (-102,28 mil), São Paulo (-101,51 mil) e Mato Grosso do Sul (-99,35 mil). Já as variações positivas mais significativas, em estabelecimentos com mais de 5% de participação na aquisição de couro, foram registradas no Paraná (+131,36 mil) e Rio Grande do Sul (+56,22 mil).

Mato Grosso continua a liderar entre as UFs que recebem peças de couro cru para processamento, com 15,5% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (13,6%) e Paraná (11,5%), que assumiu a posição anteriormente ocupada por São Paulo (10,4%).

*Com informações do IBGE

AGROemDIA

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