Conab estima safra de grãos em 254 milhões de t, queda de 1,2%

Foto: Cleverson Beje/AEN

As condições climáticas adversas durante o ano safra 2020/2021 afetaram as lavouras. Segundo a nova estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgada nesta terça-feira (10), a produção brasileira de grãos no período é de 254 milhões de toneladas, queda de 1,2% em relação ao ciclo anterior.

Apesar de ter havido aumento de área plantada em mais de 4%, a redução se deve principalmente à queda das produtividades estimadas nas culturas de 2ª safra, resultado dos danos causados pela seca prolongada nas principais regiões produtora e as baixas temperaturas, com geadas, os estados da região Centro-Sul do país.

Entre as culturas mais afetadas, destaca-se o milho. A produção total deve chegar a 86,7 milhões de t: 24,9 milhões de t na 1ª safra; 60,3 milhões de t na 2ª safra; e 1,4 milhão de t na 3ª safra. Apenas para a 2ª safra do cereal, a queda na produtividade estimada é de 25,7%, previsão de 4.065 quilos por hectare.

A redução só não foi maior porque os altos preços do grão impulsionaram um aumento de área plantada em 8,1%, chegando a 14,87 milhões de hectares. Além disso, Mato Grosso, principal estado produtor, foi o que menos registrou condições climáticas adversas durante o cultivo do cereal.

Com a colheita encerrada, a soja apresenta uma elevação de 11,1 milhões de toneladas na produção. Desta forma, conforme o 11º Levantamento da Safra de Grãos da Conab, o Brasil se mantém como maior produtor mundial da oleaginosa com uma colheita recorde de 135,9 milhões de toneladas.

Arroz, feijão, trigo

Para o arroz, a produção neste ciclo teve crescimento de 5% em relação ao período anterior, chegando a 11,74 milhões de t. Já em relação ao feijão, as atenções se voltam para a cultura de 3ª safra, que está em fase inicial de colheita. A produção total é estimada em 2,94 milhões de t, 8,8% menor que o obtido na safra 2019/2020, impactada pela seca nas principais regiões produtoras do país.

Entre as culturas de inverno, destaque para o trigo. Na atual safra a expectativa é que a produção seja de 8,6 milhões de toneladas, um novo recorde para o país, caso a estimativa se confirme. Com o plantio já encerrado, o grão apresenta um expressivo crescimento na área de 15,1%, situando-se em 2,7 milhões de hectares.

Os preços elevados no mercado internacional nos últimos anos incentivaram a maior procura de trigo pelos produtores. Aliado à valorização externa, o alto custo do milho no cenário nacional também incentivou o cultivo do trigo, por ser um possível substituto para ração animal.

No entanto, as condições climáticas das lavouras podem influenciar nos resultados. As consequências das geadas registradas nas principais regiões produtoras nas últimas semanas ainda serão quantificadas pela Conab.

Panorama de mercado

O algodão em pluma segue com cenário positivo no mercado internacional. Neste levantamento, a Conab elevou a previsão do volume exportado da fibra na safra 2020/2021 em 4,69%, em relação à estimativa anterior. Paralelamente, foram reduzidas as previsões do volume exportado de milho e de soja.

Para a oleaginosa, mesmo com o aumento da produção, foi observado ao longo do ano baixo percentual comercializado até o momento. Com isso, as exportações anteriormente estimadas em 86,69 milhões de t passaram para 83,42 milhões de t.

No caso do milho, a partir dos efeitos do clima na produção e da reversão do destino de contratos de exportação para o mercado doméstico, a expectativa é de queda nas exportações em 20%, o que corresponde a 23,5 milhões de t ao final da safra. A projeção de importação se manteve em 2,3 milhões de t.

Quanto ao trigo, para esta nova safra a Conab espera aumento de produção aliado ao incremento do consumo interno em 3,74%. O cenário é favorável, de modo que os estoques de passagem estarão em nível mais confortável. A previsão é que fechem o ano em 1.793,9 mil toneladas, volume próximo ao observado em safras anteriores a 2019/2020.

Para mais informações sobre a produção de grãos, acesse o Boletim do 11º Levantamento – Safra 2020/21 clicando aqui.

Do Mapa

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