Conab projeta exportações recordes de aves e suínos em 2021

Foto: Divulgação/APPA

As vendas de aves e suínos devem atingir um novo recorde em 2021, de acordo com estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), publicada no Boletim AgroConab.

Segundo a Conab, exportações de carnes de frango podem chegar a 4,46 milhões de toneladas. Mesmo com embarques recordes, a disponibilidade interna do produto aumentará de 10,6 milhões de t para 10,9 milhões de t – alta de 3%. De janeiro a outubro deste ano, o Brasil já exportou cerca de 3,75 milhões de t de carnes de aves.

A maior oferta do produto no mercado é acompanhada da elevação de 4,5% na produção, chegando a 15,3 milhões de t (quando comparada com 2020). Como consequência, a quantidade de carne de frango disponível para os brasileiros no ano também é a maior registrada na série histórica, passando de 50 quilos por habitante.

Suinocultura

O cenário para a carne suína é semelhante. Com a estimativa de um rebanho próximo a 42 milhões de cabeças, tanto a produção quanto as exportações tendem a atingir os maiores níveis já registrados, ficando em torno de 4,45 milhões de t e 1,24 milhão de t, respectivamente.

O maior volume de carne suína produzida resulta na elevação da disponibilidade do produto no mercado, o que garante a oferta interna e mantém a quantidade por habitante estável, próximo da marca de 15 quilos por pessoa.

Para os bovinos, a Conab estima um aumento de rebanho, devido à retenção de vacas para o abate. Ainda assim, a produção da carne bovina deverá ser menor neste ano, atingindo 8,1 milhões de toneladas.

Já as exportações de carne bovina tendem a ter ligeiro recuo em comparação com 2020 e podem chegar a 2,65 milhões de t. A expectativa para a oferta de produto no mercado interno também é de redução e está estimada em 5,5 milhões de t, o que resulta em uma disponibilidade interna de 25,8 quilos por habitante no ano.

Custos e preços aos produtos

Um dos fatores que explicam a menor produção de carne bovina no país é a restrição da demanda. Os custos elevados da produção repercutem no preço para o consumidor.

A suspensão das exportações para a China fez com que o preço pago ao produtor registrasse uma forte queda a partir de setembro, atingindo o menor valor no final de outubro.

No entanto, esse reflexo nos preços ao consumidor final começa a ser sentido nos mercados de maneira menos acentuada. Com a retomada das negociações com a China, a tendência é que os preços voltem aos patamares anteriormente vistos, encontrando o equilíbrio entre o aumento nos custos de produção, a baixa demanda e a recuperação da oferta de animais prontos para o abate.

Já os preços recebidos pelo produtor de carne de frango seguem com tendência de alta. Entre os principais fatores para este movimento altista estão a maior demanda pelo produto e a elevação dos custos dos insumos para ração (milho e farelo de soja), apesar da redução das cotações de milho em setembro.

Dados da Embrapa mostram que a despesa para alimentação do plantel praticamente dobrou entre julho de 2018 a julho de 2021. Neste mesmo período, a participação da alimentação nos custos para o produtor passou de 68% para 76%.

Os produtores de carne suína também são impactados pela cotação elevada de milho. Apesar da entrada da segunda safra de cereal, os valores de comercialização deste insumo continuam pesando no custo de produção. Em sentido contrário, o mercado continua com pressão baixista dos preços para este tipo de carne, dando relativa estabilidade das cotações, sem espaços para avanços consideráveis.

Demais produtos

Além do panorama do mercado de carnes, o AgroConab traz o cenário para outras importantes culturas, como o trigo. Neste ano, a produção do cereal no país deverá ser recorde, sendo estimada pela Companhia em 7,6 milhões de t. No entanto, mesmo em reta final de colheita do grão, os preços pagos ao produtor seguem em estabilidade. A valorização do dólar é o principal fator que interfere nas cotações do produto no mercado interno.

A publicação apresenta ainda informações sobre os mercados de algodão, arroz, feijão, milho e soja.

Clique aqui para acessar a íntegra do boletim.

Da Conab

AGROemDIA

O AGROemDIA é um site especializado no agrojornalismo, produzido por jornalistas com anos de experiência na cobertura do agro. Seu foco é a agropecuária, a agroindústria, a agricultura urbana, a agroecologia, a agricultura orgânica, a assistência técnica e a extensão rural, o cooperativismo, o meio ambiente, a pesquisa e a inovação tecnológica, o comércio exterior e as políticas públicas voltadas ao setor. O AGROemDIA é produzido em Brasília. E-mail: contato@agroemdia.com.br - (61) 99244.6832

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: