Valor da produção agropecuária sobe 10,1% e atinge R$ 1,129 trilhão em 2021

Foto: Cleverson Beje/AEN/Gov. PR

O valor bruto da produção agropecuária (VBP) atingiu, em 2021, R$ 1,129 trilhão, 10,1% acima do valor alcançado em 2020 (R$ 1,025 trilhão). Segundo levantamento da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), as lavouras somaram R$ 768,4 bilhões, o equivalente a 68% do VBP, com alta de 12,7% na comparação com 2020; e a pecuária, R$ 360,8 bilhões (32% do VBP), crescimento de 4,9%.

O bom desempenho do agro ocorreu mesmo diante da falta de chuvas, seca e geadas em regiões produtoras, destaca em SPA em nota técnica.

Os produtos com resultados melhores no VBP foram soja, (R$ 366 bilhões), milho (R$ 125,2 bi), algodão (R$ 27,6 bi), arroz (R$ 20,2 bi), cacau (R$ 4,2 bi), café (R$ 42,6 bi), trigo, (R$ 12,5 bi), carne bovina (R$ 150,9 bi), carne de frango (R$ 108,9 bi) e leite (R$ 51,8 bi). Juntos, eles responderam por 76% do VBP do ano passado.

“Três fatores foram impulsionadores desse crescimento: preços favoráveis, quantidades produzidas e o mercado internacional, que, em geral, tem sido favorável para vários desses produtos. O mercado mundial e os preços foram os mais relevantes desses fatores”, diz nota.

VBP 2022

Para este ano, as perspectivas de produção do agro permanecem positivas, com valor estimado de R$ 1,162 trilhão, 2,9% acima do obtido em 2021.

“Continuam boas as chances para algodão, café, milho, soja, trigo e produtos da pecuária, especialmente carnes bovina e de frango. Também não devemos ter problemas de abastecimento interno e externo, pois as previsões são de safra elevada de grãos e oferta satisfatória de carnes”, avaliam os técnicos.

O que é o VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária no decorrer do ano, correspondente ao faturamento dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção agrícola e pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país dos 26 maiores produtos agropecuários nacionais.

O valor real da produção é obtido, descontada da inflação, pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.

Do Mapa

AGROemDIA

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